Желудочный сок — что это?

В состоянии покоя (натощак) из желудка здорового взрослого человека можно извлечь небольшое количество (в среднем 50 мл) желудочного содержимого, обычно слабокислой или нейтральной реакции, состоящего из желудочного сока, поглощенной слюны, а также из заброшенного в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки.

Всего за сутки выделяется около 2 литров желудочного сока. Объем сока в период желудочного пищеварения определяется уровнем плазмореи — тока крови и лимфы через слизистую оболочку желудка.

Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции, содержащую, помимо воды, в качестве основных составных частей соляную кислоту, протеазы (ферменты, расщепляющие белки), липазу (расщепляет жиры), гастромукопротеин, белковые вещества, образующие слизь (мукопротеозы и мукопротеины).

Кроме того, в желудочном соке обнаруживают хлориды, ионы калия, натрия, аммония, фосфаты, сульфаты и в небольшом количестве органические соединения (молочную кислоту, мочевину, креатин- и аденозинфосфатные кислоты, глюкозу).