Осадочная реакция на рак

Принцип осадочной реакции на рак — под действием соляной и азотнойкислот определенной концентрации белки сыворотки крови здоровых людей подвергаются обратимой денатурации, а парапротеинемический белок сыворотки кро­ви раковых больных — необратимой денатурации. В последнем случае в реакционной смеси образуются белковые коагулянты, что проявляется стойкой мутностью различной степени интенсивности.

Оценку результатов можно проводить визуально в отраженном свете, либо с помощью фотоэлектроколориметра.

Желательно все же применять колориметр, как прибор более чувствительный и показательный. Вот здесь можно посмотреть данные приборы.

У здоровых людей в осадочной реакции на рак через 1-3 минуты реакционная смесь освобож­дается от мутности и становится прозрачной за счет обратимости дена­турации белков. Такой результат отмечается как отрицательная осадочная реакция на рак.

У больных раком в реакционной смеси наблюдается стойкая мут­ность различной степени выраженности — от легкой опалесценции до крупного белкового коагулянта. Это означает положительную осадочную реакцию на рак.

По данным некоторых исследователей визуальную оценку можно заменить оценкой при помощи фотоэлектроколориметра. Колориметрирование выполняется как и любое нефелометрическое исследование при красном светофильтре (590—690 нм) в кюветах с толщиной слоя 3 мм. Полученную величину экстинкции рекомендуется умножать на ко­эффициент «100» и результат реакции выражать в условных единицах

При этом возможно 5 типов реакции как и при визуальной оценке

В норме осадочная реакция на рак отрицательная.

В крови раковых больных был обнаружен белок, который не выявляется в кро­ви здоровых людей или людей с различными незлокачественными за­болеваниями. Т.е. в данном случае имеет место патология со сторо­ны белков крови по типу парапротеинемии.

Метод обнаружения этого белка получил название осадочная реакция на рак, а сам бе­лок назван белком, положительно реагирующим в осадочной реакция на рак (БПР—ОРР), или белком, характерным для злокачественно­го роста. Было установлено, что данный белок по иммунологическим и физико-химическим параметрам принадлежит к иммуноглобулинам типа G.

Следует иметь в виду, что осадочная реакция на рак не является абсолютно достоверной. Осадочная реакция на рак с сывороткой крови больных с неоперабельными формами рака, как правило, отрицательная.

Ложноположительная осадочная реакция на рак нередко сопут­ствует целому ряду тяжелых хронических заболеваний: циррозу пече­ни, туберкулезу, ревматизму. Ее могут спровоцировать серотерапия, вакцинация, химио- и рентгенотерапия. Поэтому при интерпретации результатов осадочной реакции на рак всегда необходимо соотносить полученные лаборатор­ные данные с клиническим состоянием больного. Без этого трактовка осадочной реакции на рак — несостоятельна!

Кровь для исследования берут натощак после двухдневной подго­товки больного. Перед исследованием необходимо исключить прием антибиотиков, барбитуратов, аналгетиков, алкогольных напитков, серо­терапии, вакцинации, химио- и рентгенотерапии.