Лейкоцитоз за счет гранулоцитов

Зрелые зернистые лейкоциты характеризуются, как показывает само название, постоянным присутствием в их протоплазме специфических зернышек, избирательно окрашивающихся только определенными красками. Кроме того, для них характерно дольчатое, полиморфное ядро с различным числом долек, соединенных между собой тяжами различной длины и толщины.

В зависимости от свойства зернистости воспринимать те или другие краски различают:

1) лейкоциты нейтрофильные — сегментноядерные, палочкоядерные, юные (миелоциты)

2) лейкоциты эозинофильные

3) лейкоциты базофильные.

Повышение количества лейкоцитов в крови при инфекционных заболеваниях, как бактериального так и вирусного происхождения, сопровождается протеинурией. Белок в моче появляется в результате активации воспалительных реакций и повреждения мембраны клубочков.

Увеличение общего количества белых кровяных телец называется лейкоцитозом, или гиперлейкоцитозом. Надо различать лейкоцитозы физиологические и лейкоцитозы патологические. К первым относится нарастание числа белых кровяных телец при пищеварении, при мышечной работе и при крике.

В большинстве случаев при этом нельзя говорить об усилении миелопоэза — образования лейкоцитов в красном костном мозге и повышенном поступлении в периферическую кровь белых кровяных телец из центров кроветворения, а приходится думать лишь об изменении распределения в крови различных органов и тканей уже имевшихся лейкоцитов. Это так называемый распределительный лейкоцитоз.

В отличие от него истинный лейкоцитоз зависит от усиленного поступления в кровь новых клеток белой крови в результате оживления кроветворной деятельности костного мозга, что может вызываться различными причинами:

значительными кровопотерями (геморрагический лейкоцитоз),
отравлениями (токсический лейкоцитоз)
особенно часто местными и общими инфекциями (инфекционные лейкоцитозы).
Наиболее значительные лейкоцитозы бывают при лейкемических лимфаденозах и миелозах.