Бактерии заражающие кровь

Обычно бактериемию — заражение крови, вызывают бактерии одного вида, но при­мерно в 8% случаев в крови обнаруживают более одного вида бактерий.

Все патогенные бактерии и, реже, некоторые обыч­но непатогенные могут быть причиной септицемии, однако име­ется несколько видов, которые встречаются в таких случаях чаще всего.

Два вида наиболее часто встречающихся возбудителей бакте­риемии — это грамположительные бактерии Staphylococcus aureus (S. aureus) и грамотрицательная Escherichia coli (E. coli). На каждый из них приходится по 10-15% от всех случа­ев бактериемии, то есть это приблизительно 1/3 больных с бак­териемией.

S. aureus — грамположительный кокк, обычно присутствующий в носовой полости у 20-30% и на коже у 5-10% здоровых лю­дей. Однако он может вызывать инфекционные заболевания кожи, такие как фурункулы и карбункулы. S. aureus часто яв­ляется причиной хирургической и раневой инфекций; он иденти­фицируется как возбудитель более чем в 80% случаев остеомиели­та и септического артрита. Чаще всего бактериемия, вызванная S. aureus, начинается с инфицирования ран или внутривенных катетеров. Примерно в 40% случаев виновником становятся штаммы S. aureus, устойчивые к метициллину и родственным ему антибиотикам — MRSA.
Е. coli — это компонент нормальной бактериальной флоры чело­века, и многие случаи бактериемии, ассоциируемые с этим воз­будителем, происходят в результате травмы или болезни абдо­минальной области и поступления бактерий из желудочно-ки­шечного тракта в кровь. В частности, операции на органах пищеварения повышают риск развития бактериемии вследствие инвазии Е. coli. Поскольку Е. coli вызывает также многие забо­левания мочеполового тракта, источником соответствующей бактериемии в ряде случаев являются мочевые пути, особенно их верхние отделы.

Основной причиной остальных 2/3 случаев бактериемии яв­ляются более 300 видов бактерий. Большинство из них встре­чаются редко, но на перечисленные ниже, более распростра­ненные, виды приходится еще 1/3 случаев бактериемии. Это Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus epidermis, Pseudomonas aeruginosa, Neisseria meningitides, раз­ные виды энтерококков, клебсиелл, протеуса.

Streptococcus pneumonia — это грамположительные кокки, ко­торые могут колонизировать носовую и ротовую полости здоро­вых людей, но в то же время являются наиболее распространен­ными бактериальными возбудителями инфекции нижних дыха­тельных путей — пневмонии. В 2-5% случаев этот вид бактерий становится причиной развития бактериемии, чаще в результате их попадания в кровь из дыхательных путей у пациентов с пнев­мококковой пневмонией.

Staphylococcus epidermis — наиболее важный вид из группы ста­филококковых бактерий, которых называют коагулазонегативными стафилококками. Как и все другие виды этой группы, S. epidermis в изобилии присутствует на коже и в носовой полос­ти здоровых людей, что и объясняет частую контаминацию кро­ви этим микроорганизмом. Чаще всего этот стафилококк вызыва­ет бактериемию у иммунокомпрометированных больных, которые подверглись инвазивным процедурам (например, внутривенной катетеризации). Эта разновидность бактериемии всегда носит нозокомиальный (госпитальный) характер.

бактерииPseudomonas aeruginosa — грамотрицательная бацилла. Это обычный компонент окружающей среды, который быстро раз­множается на влажной поверхности и может загрязнять воз­дух, различные поверхности и оборудование больниц. В боль­шинстве случаев бактериемия связана с инфицированием мо­чевых или венозных катетеров, так что это обычно нозокомиальная инфекция.

Энтерококки — грамположительные кокки (сферической фор­мы), обычно населяющие желудочно-кишечный тракт. В клини­ческом отношении наиболее значимыми видами являются Enterococcus faecium и Enterococcus faecalis, которые могут вы­зывать абдоминальные инфекции (например, перитонит) и инфекции мочевыделительного тракта. Попадание такой инфек­ции в кровь может происходить у очень истощенных пациентов.

Klebsiella spp. и Proteus spp. Как правило, это возбудители ин­фекций мочевых путей и значительно реже — нижних дыха­тельных путей (пневмонии). Бактериемия развивается обычно как результат инфицирования мочеполового тракта или ран.

Neisseria meningitidis — грамотрицательные диплококки, коло­низирующие носоглотку без какого-либо вреда примерно у 1/5 популяции. Тем не менее это наиболее частый возбудитель бак­териального менингита (инфекция ЦНС). В случае менингококкового менингита возбудитель попадает из носоглотки через кровь в мозговые оболочки и, следовательно, может быть изоли­рован из крови. Это инфекция организованных коллективов, особенно детских и молодежных.

Грибы-возбудителибактерии

Грибы менее чем в 2% случаев являются возбудителями инфек­ций крови. Почти всегда в этих случаях у больных имеет мес­то тяжелый иммунодефицит. Чаще всего причиной развития фунгемии становится Candida albicans, присутствующий в не­больших количествах на коже здорового человека. Этот грибок вызывает также кандидозы кожи, ногтей и влагалища. Лечение грибка влагалища необходимо проводить антигрибковым препаратом, а не антибиотиком. Дифлюкан — коммерческое название флуконазола — противогрибкового средства против молочницы.