Главная Анализ крови Свертываемость крови Процесс свертывания крови
Анализ крови - Свертываемость крови

свертываемость кровиПроцесс образования тромба или свертывания крови условно можно разделить на 3 фазы:

Первая фаза свертывания крови — формирование активной протромбокиназы.

Есть 2 механизма активации свертывания крови:

- «внешний» - при поступлении в кровь тканевого тромбопластина

- «внутренний» - без тканевого тромбопластина.

При внешнем пути свертывания активации фактор III выходит из поврежден­ных тканей или разрушенных форменных элементов и вступает во взаимодействие с фактором свертывания крови VII и в присутствии ионов кальция быстро образует активатор фактора X. Активированный фактор свертывания X (Ха) в комплексе с фактором V, фактором 3 тромбоцитов и ионами кальция изменяет свойства протромбина.

Во внутреннем механизме образования тромба участвуют XII, XI, IX, VIII факторы свертывания крови наряду с факторами X, V, тромбоцитарным фосфолипидом и ионами кальция, которые являются общими для обоих механизмов.

Каскад свертывания состоит в следующем: контакт крови с чужеродной поверхностью (например, стекло пробирки при запуске механизма in vitro) активирует фактор XII, который активирует фактор XI, тот в свою очередь фактор IX. Активированный фактор свертывания IX (IХа) в присутствии фосфолипидов, ионов кальция и фактора VIII активирует фактор X. Активированный фактор X (Ха) в сочетании с фосфолипидами, фактором V и кальцием (протромбокиназа) участвует в превращении протромбина.

Вторая фаза свертывания крови — тромбинообразование — состоит в превращении протромбина в тромбин под влиянием активного комплекса протромбокиназы.

В основе превращения протромбина лежит расщепление его молекулы на фракции, одна из которых с молекулярной массой 37 тысяч переводится фактором свертывания крови Ха в тромбин. Реакция требует наличия ионов кальция и ускоряется в присутствии фактора V и фосфолипидов.

Последовательность каскада свертывания важна не только при заболеваниях крови. Нередко при скрытой патологии свертывания первые изменения находят не в результате общего анализа крови, а при проведении банальной u головного мозга для медкомиссии при получении водительских прав или на консультации у дерматолога по поводу сыпи на ногах. Разнообразность симптоматики при патологии гемокоагуляции настолько велика, что при наименьшем подозрении врач любой специальности должен рекомендовать рутинную коагулограмму для диагностики.

Третья фаза свертывания крови — фибринообразование — состоит в превращении фибриногена в фибрин при участии тромбина. Тромбин отщепляет от фибриногена по два пептида А и В, что ведет к полимеризации оставшихся фибринмономеров с образованием фибринполимера, растворимого в мочевине.

Стабилизация молекулы фибрина происходит под влиянием активированного тромбином фактора ХIIIа и состоит в формировании поперечных глютаминлизиновых связей между единицами фибрина, в результате чего образуется прочная (не растворимая в мочевине, монохлоруксусной кислоте и других растворителях) фибриновая сетка.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить