Главная Анализ крови Свертываемость крови Роль тромбоцитов в процессе свертывания
Анализ крови - Свертываемость крови

images (68)Кровяные пластинки - тромбоциты играют существенную роль в механизме свертывания крови. Предполагается, что целый ряд пластинчатых факторов свертывания локализован в грануломере, а гиаломере приписывают способность осуществлять ретракцию кровяного сгустка.

Определение уровня тромбоцитов важно перед каждым оперативным вмешательством.

Если уровень тромбоцитов мал или находится на нижней границе нормы, желательно хирургическое лечение заменить альтернативным. Безоперационные методы лечения геморроя сегодня не уступаю по эффективности оперативным, безоперационное лечение кист на яичниках или исправление перегороки носа - достойные варианты выбора для пациента. 

В настоящее время насчитывается более 10 факторов, освобождающихся при разрушении тромбоцитов; последние обладают агглютинационной, адгезивной, ретрактильной и некоторыми другими функциями. Хотя и описано большое количество тромбоцитарных факторов, функции многих из них не могут считать достаточно изученными.

Наиболее изучен 3-й фактор, участвующий в первой фазе свертывания крови и в образовании активного тромбопластина, что способствует превращению протромбина в тромб.

Фактор 1-й ускоряет активацию протромбиновых препаратов в присутствии тромбопластина и кальция; фактор 2-й ускоряет превращение фибриногена в фибрин под влиянием тромбина, фактор 4-й - антагонист гепарина, фактор 5-й - тромбоцитарный фибриноген; фактор 6-й - антифибринолизин тромбоцитов.

При повреждении стенки сосуда происходит агглютинация пластинок и местное сужение сосудов; последнее, по-видимому, связано с воздействием серотонина, который, как уже было сказано, адсорбируется тромбоцитами и выделяется при их разрушении.

Способность тромбоцитов к ретракции и адгезии тесно связана с уровнем АТФ в тромбоцитах. Тромбостенин, по мнению большинства авторов, и определяет способность тромбоцитов вызывать ретракцию кровяного сгустка.

В некоторых случаях (язвенный эндокардит) в периферической крови удается обнаружить единичные или расположенные группами эндотелиальные клетки неправильной формы (круглые, веретенообразные, угловатые) с базофильной протоплазмой, окрашивающейся в голубой цвет и имеющей пенисто-ячеистое строение.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить