Главная Анализ крови Свертываемость крови Варфарин, протромбин и МНО
Анализ крови - Свертываемость крови

187При использовании протромбинового времени для диагностики нару­шений свертывания результат выражают в секундах.

В случае, когда показатель протромбинового времени используют для слежения за ходом лечения варфарином, применяют показатель международного нор­мализованного отношения - МНО.

МНО -  дает возмож­ность выразить результаты протромбинового времени, приняв во внимание различную активность промышленно изготовленного тромбопластина, ко­торый используют для анализа в разных лабораториях. Это га­рантирует возможность сравнения результатов и обеспечивает более точный контроль терапии варфарином.

Показатель МНО определяют путем деления протромбинового времени пациента на значение нормально­го протромбинового времени, затем результат возводят в степень, показатель которой равен международному индексу чувствительности (ISI) тромбоп­ластина, который используют в анализе:

 

МНО пациента = ПВ пациента, с / среднее нормальное ПВ, с

 

где ПВ - протромбиновое время, секунды

Доза варфарина подбирается таким образом, чтобы поддер­живать МНО на необходимом уровне, зависящем от причины назначения лечения. У большинства больных МНО нужно под­держивать на уровне 2,0-3,0. В некоторых случаях требуется повышенный уровень антикоагуляции, тогда МНО должен со­ставлять 3,0-4,5. Если МНО повышен сверх ожидаемого уров­ня, доза варфарина должна быть уменьшена. У всех больных, получающих длительную терапию варфарином, необходимо определять МНО каждые 2-3 недели.

Технологический прогресс позволил создать переносные ана­лизаторы для слежения за антикоагулянтной терапией. Тести­рование можно проводить вне лаборатории, в клинике или амбулаторно. Некоторые авторы сообщают, что средний медицинский персонал, используя такие анализаторы, определяет уровень МНО так же успешно, как и в лаборатории.

В некоторых лечеб­ных центрах специально подготовленные медсестры не только проводят анализы, но и подбирают дозу антикоагулянта для пациентов. По крайней мере, в одном сообщении констатирова­но, что налаженная сестринская служба контроля за антикоагулянтной терапией варфарином не уступает специальной ге­матологической службе.

мноВозможен самостоятельный контроль пациентами показателей свертывания крови и дозы получаемого препарата. Так больные диабетом контролируют свой уровень сахара в крови и подбирают нужную дозу инсулина, пациенты, получающие антикоагулян­ты, могут успешно справляться с такой задачей, избегая часто­го посещения лечебных учреждений.

Более 50 лет варфарин являлся единственным пероральным антикоагулянтом, который повсеместно использовался для профилактики тромбоза глубоких вен и других тромбоэмболических нарушений.

Недавно был зарегистрирован новый анти­коагулянт Ксимелагатран. Правда, пока он используется по ограниченным показаниям. В многочисленных исследованиях было продемонстрировано, что по клинической эффективности он сравним с варфарином и имеет перед ним важное преи­мущество, так как не требует мониторирования показателей свертывания крови.

Однако существует и некоторое беспокой­ство по поводу безопасности нового средства, которое следует принимать в расчет, если им заменят варфарин, отказываясь от необходимости периодического мониторирования системы свер­тывания, доставляющего больным неудобства.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить