Главная Анализ крови Свертываемость крови Изменение показателей коагулограммы
Анализ крови - Свертываемость крови

186Причины и последствия увеличения показателей протромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени и тромбопластинового времени

Увеличение любого из этих показателей указывает на дефицит одного или нескольких свертывающих факторов. Дефицит мо­жет быть наследственным или (чаще) приобретенным в резуль­тате заболевания.

Гемофилия составляет 85% наследственных дефектов свертывающей системы.

Дефект находится в гене, ко­дирующем фактор VIII (антигемофильный фактор Виллебранда). Это кофак­тор, необходимый для активации фактора X фактором IХа. Генетический дефект проявляется недостатком или полным отсутствием фактора VIII и серьезно нарушает сверты­вание (болезнь Виллебранда).

Без заместительной терапии больные подвержены риску опасных для жизни кровотечений. При гемофилии внешний и общий пути свертывающего каскада не страдают, так что пока­затели протромбинового и тромбинового времени находятся в пределах нормы. Однако АЧТВ — показатель, отра­жающий состояние внутреннего пути, увеличен. Гемофилия В (болезнь Кристмаса) — реже встречающийся, но также неблаго­приятный дефект свертывающего каскада с дефицитом фактора IX, что вызывает удлинение АЧТВ.

Так как многие факторы синтезируются в печени, много­факторный дефицит свертывания является одним из призна­ков заболевания печени (острый или хронический гепатиты, цирроз). При тяжелых заболеваниях печени показатели протромбинового и тромбинового времени, АЧТВ могут быть увеличены, хотя увеличение тромбинового времени встре­чается относительно реже. Из всех трех показателей именно протромбиновое время явля­ется наиболее чувствительным маркером поражения печени и используется в повседневной практике как тест для определе­ния ее функции.

кровьОбразование некоторых факторов внешнего и внутреннего путей каскада свертывания крови зависит от витамина К, так что его дефицит связан с увеличением как протромбинового времени, так и АЧТВ. Новорожденные, у которых часто наблюдается дефицит вита­мина К и поэтому высок риск кровотечений, должны получать этот витамин профилактически. У взрослых дефицит витамина К обычно возникает в результате нарушенного всасывания из желудочно-кишечного тракта.

Заболевания, которые могут вы­звать плохое всасывание витамина К, включают обструкцию желчных путей (желчные камни, рак головки поджелудочной железы, панкреатиты). Дефицит витамина К в пище встречает­ся и при неправильном питании.  Применение антибиотиков также вызывает дефицит этого витамина, так как они наруша­ют баланс нормальной кишечной флоры и образование витами­на К бактериями. Независимо от причины дефицит витамина К приводит к увеличению протромбинового времени и АЧТВ. Показатель тромбинового времени при этом остается в пределах нормы.

Усиленное расходование и поэтому дефицит некоторых свертывающих факторов — признак ДВС-синдрома. Показа­тели протромбинового и тромбинового времени, АЧТВ повышены, особенно выражено увеличе­ние тромбинового времени.

Свертывающие факторы плохо сохраняются в донорской кро­ви, так что больные при массивных переливаниях крови (на­пример, заместительных) подвергаются риску кровотечения, так как консервированная кровь, которую переливают, относи­тельно бедна свертывающими факторами. После массивных переливаний крови у больных может обнаруживаться увеличение показателей АЧТВ, тромбинового и протромбинового времени.

Последствия увеличения показателей протромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени и тромбинового времени

Повышение любого или всех этих показателей указывает на де­фицит свертывающих факторов и, таким образом, — на склон­ность к кровотечению.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить