Главная Анализ крови Свертываемость крови Какие анализы выполняют для оценки свертывающей системы крови?
Анализ крови - Свертываемость крови

анализыПонятно, что количество тромбоцитов в 1 л крови определяют их прямым подсчетом. Может быть менее ясно, какие данные получают с помощью трех других анализов.

Протромбиновое время, АЧТВ и тромбиновое время дают возможность оценить способность крови образовывать фибрин с помощью свертывающего каскада.

Во всех этих анали­зах измеряют время, необходимое для формирования сгустка фибрина в плазме крови, взятой от больного, после добавления в пробирку того или иного реактива, который запускает свертыва­ющий каскад. Результаты выражают в секундах.

В случае опре­деления протромбинового времени в плазму добавляют промышленно полученный тромбопластин (фактор III). Этот фактор запускает внешний путь. Определение протромбинового времени — тест для проверки функционирования внешнего и общего пути. Дефицит любого фактора из этих двух путей (VII, X и V, протромбина и фибриногена) проявится ано­мально долгим временем формирования сгустка, показатель протромбинового времени будет повы­шен.

Точно так же, добавляя инициатор внутреннего пути к плаз­ме пациента, определяют АЧТВ и проверяют состояние внут­реннего и общего путей свертывания крови. В этом случае уд­линение АЧТВ указывает на дефицит одного или более факто­ров внутреннего или общего путей.

Наконец, при проверке тромбинового времени в плазму крови пациента добавля­ют тромбин. Это оценка функционального состояния финаль­ной стадии общего пути — превращения фибриногена в фиб­рин. Удлинение тромбинового времени указывает на дефицит фактора I (фибрино­гена).

Если протромбиновое вермя, АЧТВ и тромбиновое время нормальны, можно утверждать, что свертывающий каскад работает нормально.

Основы здорового образа жизни знают многие, но далеко не все знающие придерживаются даже основных правил. Например, все знают о вреде курения, но продолжают курить. А ведь курение негативно влияет на свертываемость крови, а именно вызывает спонтанное образование тромбов, которое может привести к тромбозу, и с другой стороны, при повреждении кожных покровов длительность кровотечения увеличивается в 2-3 раза. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить