Главная Анализ крови Свертываемость крови Свертывающий каскад
Анализ крови - Свертываемость крови

продвижение сайта санкт петербургВ процессе агрегации тромбоцитов у стенки сосуда, благодаря работе свертывающего каскада, образуется фибрин. Это серия реакций, в которой белки, находящиеся в плазме и называемые факторами, последовательно активируются.

Каждый активи­рованный фактор вызывает активацию следующего, и так до конца каскада, конечным продуктом которого является фибрин. Все реакции ферментативные. В своем неактивном состоянии факторы являются проферментами (т. е. не могут участвовать в реакции).

Каждая реакция каскада превращает профермент в соответствующий фермент. Часть факторов не являются про­ферментами/ферментами, некоторые из них — вещества, кото­рые помогают протеканию ферментативной реакции (коферменты или кофакторы). Было идентифицировано 13 факторов, обо­значенных по договоренности римскими цифрами по порядку, в котором они были открыты. Фактор VI теперь не считают самостоятельно существующим.

Каскад состоит из внешнего и внутреннего путей, которые вместе приводят к активации фак­тора X. Путь от активированного фактора X к образованию фибрина называют общим путем.

Внутренний путь начинает работать, когда фактор XII акти­вируется путем контакта со структурным белком коллагеном, выделившимся в результате нарушения целостности сосуди­стой стенки. Активированный фактор XII далее активирует фактор XI, который в свою очередь активирует фактор X. Для протекания этой последней реакции необходимы кофакторы — фактор VIII (антигемофильный) и фактор IV (кальций). Внеш­ний путь запускается фактором III. Это вещество называется тромбопластином, находится в большинстве тканей и высвобож­дается в кровь при их повреждении. Фактор III активирует фак­тор VII, который в свою очередь активирует фактор IX. В конце общего пути активированный фактор X активирует фактор II (протромбин), который превращается в активный тромбин, кон­вертирующий фибриноген в фибрин. Фактор V является кофак­тором, нужным для превращения протромбина в тромбин.

Свертывающие факторы крови

Фактор

Другое название

Примечание

I

Фибриноген

Гликопротеин, предшественник фибрина, синтезируемый в печени

II

Протромбин

Профермент, синтезируемый в печени

III

Тканевый

тромбопластин

Липопротеин, имеющийся во многих тканях; запускает внешний путь свертывания

IV

Кальций

Неорганический ион, кофактор

V

Лабильный фактор

Белок, кофактор, синтезируемый в печени

VI

Полагают несуществующим

VII

Проконвертин

Профермент, синтезируемый в печени

VIII

Антигемофильный фактор

Белок, кофактор

IX

Фактор Кристмаса

Профермент, синтезируемый в печени

X

Фактор Стюарта

Профермент, синтезируемый в печени

XI

Плазменный

предшественник

тромбопластина

Профермент

XII

Фактор Хагемана

Профермент

XIII

Фибринстабилизирующий фактор

Профермент

Большинство факторов, включая фибриноген, протромбин и факторы V, VII, IX, X, XI и XII, синтезируются в печени и вы­ходят из нее в кровь в неактивной форме. Синтез факторов II, VII, IX и X в первую очередь зависит от витамина К. Источниками последнего служат пища и обитающие в кишечнике бак­терии, синтезирующие витамин К.

Образование фибрина, таким образом, зависит от адекватной концентрации всех свертывающих факторов, что в свою оче­редь обусловлено:

■    нормальной функцией печени;

■    адекватным поступлением витамина К с пищей;

■    нормальной флорой желудочно-кишечного тракта;

■    нормальным всасыванием витамина К.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить