Главная Анализ крови Свертываемость крови Тромбоциты
Анализ крови - Свертываемость крови

images (14)

Как и другие виды форменных элементов крови (эритроциты и лейкоциты), кровяные пластинки - тромбоциты, происходят из стволовой клетки костного мозга.Часть стволо­вых клеток постепенно превращается внутри костного мозга в мегакариоциты. Тромбоциты образуются из цитоплазмы этих клеток. Находясь в костном мозге, они отделяются от зрелых мегакариоцитов, а затем выходят в кровь. Каждый мегакариоцит дает начало примерно 4000 кровяных пластинок. Продол­жительность их жизни около 10 дней, так что необходимо их по­стоянное обновление.

Имея диаметр 1-2 мкм, кровяные пластинки намного меньше других форменных элементов. Как и эритроциты, они не име­ют ядер. Главная функция тромбоцитов — сформировать пробку, чтобы закрыть отверстие, появившееся в стенке сосуда в резу­льтате его повреждения. Первый этап этого процесса — адге­зия (прилипание) тромбоцитов к поврежденной сосудистой стен­ке. Это прилипание облегчается фактором Виллебранда, кото­рый высвобождается из разрушенных эндотелиальных клеток, выстилающих сосуд изнутри.

Адгезивные белки, имеющиеся на поверхности каждого тромбоцита, связываются с фактором Виллеб­ранда, который в свою очередь связан с белками на поверхно­сти поврежденных эндотелиальных клеток.

Вслед за адгезией тромбоциты выделяют много веществ, влияющих на свертыва­ющий каскад и дальнейшее функционирование пластинок. Среди них есть вещества (например, АДФ и тромбоксан А2), которые заставляют тромбоциты приклеиваться друг к другу и увеличиваться в размерах. Этот процесс называется агрегацией и продолжается, пока масса склеившихся тромбо­цитов не станет достаточной, чтобы закрыть дефект в сосуди­стой стенке.

P.S. Замок советского образца можно довольно легко открыть даже скрепкой, не говоря уже о профессиональных воровских приспособлениях. Так, что лучше заменить замки на входной двери современными сложными системами, запирающими дверь в четырех направлениях. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить