Главная Анализ крови Свертываемость крови Коагулограмма
Анализ крови - Свертываемость крови

коагулограмма

Основные функции гемостаза заключаются в поддержании жидкого состояния крови и в быстрой остановке кровотечения при повреждении сосудистой стенки. Анализ коагулограммы позволяет выявлять нарушения в плазменно-коагуляционном звене гемостаза.

Процесс свертывания крови (коагуляция) представлен в виде трех групп взаимосвязанных реакций:

- внутренняя система свертывания крови,

- внешняя система свертывания крови;

- процесс превращения фибриногена в фибрин.

Необходимость в проведении коагулограммы возникает при наличии в анамнезе повышенной кровоточивости или спонтанных тромбозов. Усиленная активность или недостаточность свертывания может приводить к непредвиденным последствиям. Каждый человек, у которого ранее были какие либо проблемы с гемосразом перед проведением самых банальных процедур нужен этот анализ.

Для моделирования in vitro внутреннего пути свертывания крови служит тест определения активированного частичного тромбопластинового времени - АЧТВ.

Внешний путь свертывания крови принято in vitro моделировать тестом протромбинового времени.

Определение концентрации фибриногена дает представление о процессе превращения фибриногена в фибрин.

Данные анализы позволяют диагностировать основные формы коагулопатий.

Исследование системы гемостаза всегда выполняется комплексно.

Комплекс лабораторных тестов, характеризующих состояние вторично­го гемостаза, называется коагулограммой.

Примерный перечень коагулограмных тестов

лабораторного исследования и сокращает время выполнения анализа. Но чаще всего исследование проводится по типу лабораторного поиска, когда первоначально выполняется сокращенный вариант коагулограммы, состоящий из ключевых тестов. Только в случаях выявления пато­логии вводятся дополнительные тесты, помогающие установить фазу гемостаза, ответственную за данную патологию.

коагулограмма

При первоначальном ориентировочном исследовании из тестов коагулограммы, ха­рактеризующих первую фазу гемостазаактивацию протромбиназы по внутреннему механизму, достаточно определить время свертываемости крови по Ли-Уайту. В качестве пробы, отражающей активацию про­тромбиназы по внешнему механизму — протромбиновый индекс.

Из проб коагулограммы, характеризующих конечный этап процесса свертывания крови — тромбиновое время и содержание фибриногена.

При гипокоагуляции коагулограмма дополняется аутокоагуляционным тестом (АКТ), а при гиперкоагуляции — целесообразно исследовать активиро­ванное время рекальцификации плазмы (АВР). АВР имеет более высо­кий нижний порог нормы — 50 секунд, а не 7-8 секунд, как в АКТ, что делает его более удобным для индикации состояния гиперкоагуля­ции, при котором фибриновый сгусток образуется раньше, чем в норме.

Из обязательных коагулограмных тестов, характеризующих антикоагулянтное звено, выполняются исследования активности эуглобулинового фибринолиза. При необходимости исследуется активность антитромбина III, толе­рантность плазмы к гепарину, Д-димеры.

Из тестов посткоагуляционной (IV) фазы, как правило, выполняются несложные паракоагуляционные пробы — этаноловая и протаминсульфатная, РФМК. При необходимости в коагулограмме исследуется активность фибриназы (XIII фактор).

Приведенный перечень тестов коагулограммы является достаточ­ным для того, чтобы установить и локализовать патологию процесса свертывания крови.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить