Главная Анализ крови Группы крови и резус-фактор
Внутривенное переливание крови
Анализ крови - Группы крови и резус-фактор
Переливание крови проводится преимущественно внутривенно. Венозные доступы делятся на периферические и центральные.
Учитывая простоту выполнения, достаточную безопасность и надежность, отсутст¬вие серьезных осложнений при переливании крови через вену, периферические веноз¬ные доступы широко используются для введения различных лечебных средств, в том числе крови, ее препаратов и кровезаменителей. Однако существуют определенные ограничения относительно объема трансфузионной жидкости, вводимой через вену, скорости ее введения, а также продолжительности и количества внутривенных влива¬ний. Поэтому периферические венозные доступы используются преимущественно для введения небольшого количества жидкостей в том случае, если отсутствует необ¬ходимость в проведении струйного вливания, а курс лечения путем внутривенных вливаний не превышает 6 суток. Вливания производятся преимущественно в куби- тальные вены (в меньшей степени в вены на тыльном участке кисти) или в некоторые другие (см. раздел 3). Существует несколько способов проникновения в вену:
• пункция вены обычной иглой;
• пункция вены с помощью игл-минивэн ("игл-мотыльков");
• катетеризация периферической вены.
Чаще всего применяется пункция вены обычной иглой, к которой после ее про¬никновения в вену подключается система для переливания. Существенным недо¬статком этого метода являются довольно высокая травматизация вены и недостаточ¬но прочная фиксация иглы в вене, вследствие чего в месте пункции может возник¬нуть местная воспалительная реакция. Более надежными в этом плане являются иглы-минивэн — короткие атравматические иглы с тройной заточкой, обеспечиваю¬щие легкое и безболезненное проникновение их в сосуд. Конструкция этих игл обес¬печивает простую и надежную фиксацию их на коже, а эластичность инфузионной трубки позволяет легко и быстро подсоединять такую иглу к системе переливания.
В клинической практике широко применяется катетеризация периферических вен, благодаря которой (при правильном использовании катетера и уходе за ним) появилась возможность повторного проведения пункций периферических вен с меньшей их травматизацией. Кроме того, используя катетер, можно более удобно уложить или усадить больного во время проведения трансфузии, что очень важно для тяжелобольных, особенно с поражением сердечно-сосудистой системы. Наибо¬лее частыми причинами неудач и осложнений, возникающих при катетеризации периферических вен, являются несоблюдение методики постановки катетера и от¬сутствие у медицинского персонала навыков ухода за катетером.
Критерии выбора вен для катетеризации: прежде всего используют дистальные крупные прямые вены, соответствующие длине катетера; они должны быть мягки¬ми и эластичными на ощупь.
Вены, не используемые для катетеризации: жесткие на ощупь, склерозированные, пролегающие на сгибательной поверхности суставов, вблизи артерий или их проек¬ций, на конечностях, на которых проводились хирургические вмешательства.

perelivanie_kroviПереливание крови проводится преимущественно внутривенно.

Венозные доступы делятся на периферические и центральные.

Учитывая простоту выполнения, достаточную безопасность и надежность, отсутствие серьезных осложнений при переливании крови через вену, периферические венозные доступы широко используются для введения различных лечебных средств, в том числе крови, ее препаратов и кровезаменителей.

 
Переливание крови
Анализ крови - Группы крови и резус-фактор

transfusiologiaПереливание крови выполняется преимущественно путем внутривенного ее вливания; по специальным показаниям возможно использование внутриартериаль- ного и внутриаортального пути ее переливания. В соответствии со скоростью пере­ливания крови различают капельный, струйный и капельно-струйный способы. В соответствии с происхождением переливаемой крови различают переливание собственной крови (аутогемотрансфузия) и донорской. 

Переливание собственной крови происходит двумя способами: переливанием собственной предварительно заготовленной крови и реинфузией.

 
Осложнения в результате переливания крови
Анализ крови - Группы крови и резус-фактор

perelivanie_kroviОсложнения в результате переливания крови, несовместимой по резус-фактору и другим системам антигенов эритроцитов, возникают у больных, сенсибилизирован­ных относительно резус-фактора (переливание резус-положительной крови резус- отрицательному реципиенту; беременность резус-положительным плодом у резус-отрицательной женщины); причиной сенсибилизации могут быть также антигены систем Даффи, Келл, Кидц и др., но в значительно меньшей степени.

Причины. Поверхностное изучение гемотрансфузионного и акушерского анамнеза, несоблюдение техники переливания крови. Иммунологический конфликт вызывает массивный внутрисосудистый гемолиз перелитых донорских эритроцитов иммунными антителами, образовавшимися в результате сенсибилизации пациента. Гемолиз приводит к развитию гемотрансфузионного шока.

 
Пострансфузионные реакции
Анализ крови - Группы крови и резус-фактор

analyse de sang_27123Для большинства пациентов переливание крови проходит без последствий. Остается небольшой риск отсроченной иммунной гемолитической реакции в течение нескольких часов или дней, которые следуют за переливанием крови. Внезапный озноб, подъем температуры, появление анемии и желтухи в течение 10 дней после переливания крови могут сигнализировать о та­кой реакции.

Трансфузионные инфекции

Меры, предпринимаемые в целях минимизации риска зараже­ния реципиента крови гепатитом В м С, вирусом им­мунодефицита человека и Т-клеточным лимфотропным вирусом человека, оказались очень успешными.

 
Наблюдение за пациентом во время трансфузии
Анализ крови - Группы крови и резус-фактор

istock_000000414204jan08Большинство переливаний крови проходит без последствий, но из-за потенциально тяжелых побочных эффектов необходимо внимательное наблюдение за пациентом во время трансфузии. Наблюдение, в частности, важно в самом начале трансфузии, когда могут развиваться наиболее тяжелые реакции.

Следует измерить температуру тела, пульс, частоту дыхания и артери­альное давление через 15 мин после начала переливания. Могут понадобиться и повторные измерения этих показателей, особен­но у пациентов без сознания.

 
Трансфузионные реакции
Анализ крови - Группы крови и резус-фактор

Вhepatitisc-symptoms-blood-testсе анализы проводимые перед переливанием крови направлены на предупреждение появления трансфузионных реакций.

Фебрильные реакции

Пациенты, имеющие в анамнезе переливания крови, могут иметь антитела к антигенам лейкоцитов. Если кровь, лейкоци­ты которой несут такие антигены, переливают соответствующе­му пациенту, может развиться фебрильная реакция, характери­зующаяся ознобом и лихорадкой. Симптомы возникают из-за высвобождения сильнодействующих химических веществ (цитокины) из поврежденных лейкоцитов. Хотя фебрильные реак­ции у больных, имеющих в анамнезе многочисленные перелива­ния крови, довольно часты, обычно они слабые и проходят само­стоятельно.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3