Главная Анализ крови Группы крови и резус-фактор Осложнения в результате переливания крови
Анализ крови - Группы крови и резус-фактор

perelivanie_kroviОсложнения в результате переливания крови, несовместимой по резус-фактору и другим системам антигенов эритроцитов, возникают у больных, сенсибилизирован­ных относительно резус-фактора (переливание резус-положительной крови резус- отрицательному реципиенту; беременность резус-положительным плодом у резус-отрицательной женщины); причиной сенсибилизации могут быть также антигены систем Даффи, Келл, Кидц и др., но в значительно меньшей степени.

Причины. Поверхностное изучение гемотрансфузионного и акушерского анамнеза, несоблюдение техники переливания крови. Иммунологический конфликт вызывает массивный внутрисосудистый гемолиз перелитых донорских эритроцитов иммунными антителами, образовавшимися в результате сенсибилизации пациента. Гемолиз приводит к развитию гемотрансфузионного шока.

Клиническая картина. Первые признаки гемотрансфузионного шока появ­ляются после окончания переливания крови (от 30 мин до 12 ч после него). Симп­томы как собственно шока, так и почечной недостаточности выражены более мягко по сравнению с осложнениями после переливания крови, несовместимой по систе­ме АВО; течение данных осложнений более благоприятное.

Лечение аналогично лечению гемотрансфузионного шока при не­совместимости по системе АВО.

Профилактика. Тщательное изучение гемотрансфузионного и акушерского анамнеза и соблюдение техники выполнения гемотрансфузии.

Синдром массированных гемотрансфузии

Причины. Переливание крови и иных трансфузионных средств на фоне ост­рой кровопотери, взятых от разных доноров, обусловливает возникновение имму­нобиологической агрессии по отношению к перелитым эритроцитам, что приводит к их гемолизу. Определенную роль при этом играют токсическое действие стабили­заторов крови и несбалансированность спонтанного гемостаза.

Клиническая картина. В первую очередь развивается ДВС-синдром, что приводит к возникновению в разных органах очагов нарушения кровообращения (кровоизлияний, микротромбозов), а также микроциркуляции в крови, что в свою очередь приводит к нарушениям функции внутренних органов и систем орга­низма.

Лечение прежде всего должно быть направлено на нормализацию гемостаза: гепарин до 24 000 ЕД в сутки — беспрерывное введение, дезагреганты (курантил, трентал, реополиглюкин), ингибиторы протеаз (трасилол, контрикал); сеансы плазмафереза; при анемии переливание отмытых эритроцитов.

Профилактика. Строгое соблюдение принципа "один донор — один реципи­ент". При массированных кровопотерях максимально следует ограничить перелива­ние цельной крови, шире использовать препараты крови и кровезаменители. Эритроцитную массу следует переливать в сочетании с плазмой, альбумином и иными кровезаменителями.

При данном синдроме возможны осложнения инфекционного характера.

Причиной инфекционных заболеваний может быть переливание крови. Данное осложнение обусловлено поступлением в кровь реципиента возбудителей инфекции, содержащихся в крови донора, что возможно при недостаточно тщательном обследовании доноров. Следует также отметить, что донор может быть лишь носи­телем инфекции, а не больным данным инфекционным заболеванием.

Выделяют три группы инфекционных осложнений:

— заболевания, вызываемые бактериями, простейшими и паразитами;

— заболевания, вызываемые вирусами;

— банальная хирургическая инфекция.

К 1-й группе относятся такие заболевания, как токсоплазмоз, тиф, сифилис, малярия. На сегодняшний день более актуальными являются заболевания 2-й груп­пы (то есть вирусные). Среди них видное место занимают СПИД и гепатиты В и С.

Банальная хирургическая инфекция может привести к осложнениям после пе­реливания крови в случае несоблюдения правил асептики и антисептики, а также при неудачном выборе места для пункции вены (участок пораженной кожи или очаг воспаления, расположенные вблизи места пункции).

Калиевая интоксикация

Причины. Переливание длительно хранящейся консервированной крови, в которой начался распад форменных элементов крови, вследствие чего в плазме воз­растает концентрация ионов калия.

Клиническая картина. Брадикардия, аритмия, атония миокарда, развитие гиперкалиемии.

Лечение. Внутривенно вводят 10 % раствор хлорида кальция, 40 % раствор глюкозы с инсулином, сердечные препараты.

Профилактика. Переливание консервированной крови или эритроцитной массы, хранящейся не более 10 суток.

Цитратная интоксикация

Причина. Быстрое переливание большого количества крови, содержащей в качестве консерванта цитрат натрия. Цитрат-ионы связывают содержащиеся в плаз­ме ионы кальция, что приводит к развитию гипокальциемии.

Клиническая картина. У больного появляются неприятные ощущения за грудиной, происходят судорожные подергивания мышц голеней и лица, нарушается ритм дыхания, возникает апноэ, снижается артериальное давление, нарастают симп­томы сердечной недостаточности. На ЭКГ наблюдается удлинение интервала Q—T, в крови — гипокальциемия.

Лечение. Следует немедленно прекратить переливание крови, внутривенно ввести 10—20 мл 10 % раствора глюконата кальция.

Профилактика. Малая скорость переливания крови. Своевременное выявле­ние у больных гипокальциемии. Введение 5—10 мл 10 % раствора глюконата каль­ция на каждые 500 мл введенной консервированной крови.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить