Главная Анализ крови Группы крови и резус-фактор Пострансфузионные реакции
Анализ крови - Группы крови и резус-фактор

analyse de sang_27123Для большинства пациентов переливание крови проходит без последствий. Остается небольшой риск отсроченной иммунной гемолитической реакции в течение нескольких часов или дней, которые следуют за переливанием крови. Внезапный озноб, подъем температуры, появление анемии и желтухи в течение 10 дней после переливания крови могут сигнализировать о та­кой реакции.

Трансфузионные инфекции

Меры, предпринимаемые в целях минимизации риска зараже­ния реципиента крови гепатитом В м С, вирусом им­мунодефицита человека и Т-клеточным лимфотропным вирусом человека, оказались очень успешными.

Хотя никогда нельзя считать донорскую кровь абсолютно безопасной, в настоящее время теоретический риск заразиться вирусной ин­фекцией при трансфузии эритроцитов чрезвычайно мал. В Вели­кобритании шанс обнаружить инфицированную донорскую кровь оценивается как 0,014 на 100 000 стандартных доз.

grandaded080900011Все случаи побочных эффектов переливания крови приводят­ся в ежегодном отчете. За 5-летний период (1999-2004) было зарегистрировано 24 случая вероятного заражения через различные продукты крови. Из них в 6 случаях была идентифицирована вирусная инфекция, у од­ного из реципиентов - малярия, а в оставшихся 16 случаях - бактериальная инфекция (из них было 15 переливаний тромбо­цитов и только одно переливание эритроцитарной массы).

В последнее время активно изучалась возможность передачи прионовых белков, вызывающих один из вариантов болезни Крейнцфельдта-Якоба, при трансфузиях. В качестве превентивной меры сейчас стали удалять из переливаемой кро­ви лейкоциты, в которых, как предполагается, локализуются прионовые белки. Случаев доказанной передачи прионов при гемотрансфузиях нет, но имеется два описания вероятного трансфузионного заражения .

АВО-несовместимость

Случаев переливания реципиенту несовместимой по системе АВО эритроцитарной массы можно избежать, так как все они, несомненно, являются результатом врачебной ошибки. В Вели­кобритании из ежегодно переливаемых 2,6 млн доз эритроцитов в среднем 24 не подходят реципиенту по системе АВО (19 случа­ев в 2004 г.). Обычно это приводит к развитию незначительных побочных реакций, но у трети больных наблюдаются более серь­езные осложнения, требующие оказания неотложной помощи, и редко (в Великобритании 0-2 случая в год за последние 10 лет) — смертельные исходы. Риск переливания несовместимой по сис­теме АВО эритроцитарной массы оценивается как 1 : 100 000, а риск смерти в результате этого — как 1 : 1 800 000.

Трансфузионные повреждения легких

В последние 5-10 лет было показано, что серьезным, потенци­ально опасным для жизни осложнением гемотрансфузии явля­ется трансфузионное повреждение легких, которое зани­мает второе место после случаев несовместимости по системе АВО. В 2004 г. в Великобритании было зарегистрировано 13 та­ких случаев. И АВО-несовместимость, и повреждение легких осложняют пере­ливание эритроцитарной массы, остальные реакции являются осложнениями переливания других продуктов крови.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить