Главная Анализ крови Группы крови и резус-фактор Наблюдение за пациентом во время трансфузии
Анализ крови - Группы крови и резус-фактор

istock_000000414204jan08Большинство переливаний крови проходит без последствий, но из-за потенциально тяжелых побочных эффектов необходимо внимательное наблюдение за пациентом во время трансфузии. Наблюдение, в частности, важно в самом начале трансфузии, когда могут развиваться наиболее тяжелые реакции.

Следует измерить температуру тела, пульс, частоту дыхания и артери­альное давление через 15 мин после начала переливания. Могут понадобиться и повторные измерения этих показателей, особен­но у пациентов без сознания.

Пациенты должны наблюдаться для выявления симптомов всех побочных реакций. В случае подо­зрения на начало такой реакции переливание должно быть не­медленно остановлено. Ведение пациента, страдающего трансфузионной реакцией, зависит от ее причины и тяжести. Легкие фебрильные реакции могут потребовать только назначения жа­ропонижающих средств (аспирин). При этом переливание мож­но возобновить, только с меньшей скоростью.

Пациенту нужно исключить контакт с курильщиками или курить самому, так как сигаретный дым вызывает спазм гортани, что может привести к потере сознания. Хотя последние исследования показали, что электронные сигареты (http://etabak.com.ua) - абсолютно безвредны в данном отношении. И если пациент не может обойтись без никотина, ему следует обзавестись электронной сигаретой.

Легкие аллергиче­ские реакции могут быть сглажены введением антигистаминных средств. При тяжелых реакциях, таких как иммунные гемоли­тические реакции, тяжелые аллергические реакции и состоя­ния, вызванные бактериальной инфекцией, главное мероприя­тие — поддержание артериального давления для обеспечения притока крови к почкам.

Чтобы контролировать аллергию и шок, могут быть назначены адреналин и стероиды. Диуретики используются, чтобы увеличить мочеотделение. В случае подо­зрения на бактериальную инфекцию назначают антибиотики широкого спектра действия.

Лабораторные исследования при трансфузионной реакции

Во всех случаях тяжелой реакции необходимо как можно скорее информировать лабораторию для того, чтобы выяснить ее при­чину. Донорская кровь и свежий образец крови пациента, со­бранный в обычную пробирку, должны быть посланы в лабора­торию. Повторно определяют группу крови, нетипичные антите­ла в плазме крови пациента и совместимость крови донора и реципиента. Из-за риска ДВС крови и следующего за ним крово­течения, связанных с тяжелой иммунной гемолитической реак­цией или реакцией на переливание загрязненной бактериями крови, в лабораторию посылают образец крови для определения уровня гемоглобина и другой образец для определения показате­лей свертывания. Затем проводят посев крови донора и пациента для определения вида бактерий.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить