Главная Анализ крови Группы крови и резус-фактор Трансфузионные реакции
Анализ крови - Группы крови и резус-фактор

Вhepatitisc-symptoms-blood-testсе анализы проводимые перед переливанием крови направлены на предупреждение появления трансфузионных реакций.

Фебрильные реакции

Пациенты, имеющие в анамнезе переливания крови, могут иметь антитела к антигенам лейкоцитов. Если кровь, лейкоци­ты которой несут такие антигены, переливают соответствующе­му пациенту, может развиться фебрильная реакция, характери­зующаяся ознобом и лихорадкой. Симптомы возникают из-за высвобождения сильнодействующих химических веществ (цитокины) из поврежденных лейкоцитов. Хотя фебрильные реак­ции у больных, имеющих в анамнезе многочисленные перелива­ния крови, довольно часты, обычно они слабые и проходят само­стоятельно.

Трансфузионное острое повреждение легких 

Это гораздо более серьезное состояние, о чем свидетельствует смертность порядка 10%. Оно опосредовано антителами донор­ской плазмы, которые прямо реагируют с антигенами лейкоци­тов реципиента. Агглютинирующие лейкоциты, накапливаю­щиеся в микрососудах легких, высвобождает целый ряд токси­ческих веществ, которые повреждают эндотелиальную выстилку этих сосудов. Наиболее серьезные последствия этого процесса —  отек легких и острый респираторный дистресс-синдром, кото­рый может как быстро привести к летальному исходу, так и быс­тро разрешиться. Симптомы (затрудненное дыхание, кашель, озноб и лихорадка) этого состояния начинают проявляться при­мерно в течение часа после начала инфузии. Обычно развивается тяжелая гипоксия.

Аллергические реакции

Как правило, аллергические реакции на компоненты переливае­мой крови возникают в 1-2% случаев и выражены умеренно.

Они проявляются красной зудящей кожной сыпью в течение часа от начала трансфузии. При этом помогают антигистаминные средства. Изредка наблюдается опасная для жизни систем­ная аллергическая реакция — анафилаксия. Особенно воспри­имчивы к анафилаксии люди с дефицитом антитрипсина А. Анафилакти­ческая реакция может возникать уже после переливания нескольких миллилитров крови. Симптомы анафилаксии — покраснение кожи, гипотензия, тошнота, боль в животе, за­труднения дыхания и цианоз. В этих редких, но опасных слу­чаях необходимо срочное лечение.

Бактериальная инфекция

Скрупулезная асептическая техника во время взятия донорской крови и хранение крови при температуре +4 °С, которая подав­ляет рост микроорганизмов, гарантируют, что донорская кровь свободна от бактерий на момент переливания. Дополнительные меры безопасности включают выбраковку крови, срок годности которой истек, и протоколы, которые гарантируют, что донор­ская кровь не оставалась при комнатной температуре дольше, чем необходимо перед трансфузией. Хотя и редко, реакции из-за переливания крови, загрязненной бактериями, все же могут случаться. Симптомы варьируются в зависимости от вида бакте­рий. В наиболее тяжелых случаях угрожающий жизни сепсис может развиться через несколько минут от начала трансфузии. Это проявляется лихорадкой, ознобом, дрожью, тошнотой и рво­той. Внезапное падение артериального давления может предве­щать тяжелый сепсис и риск развития полиорганной недоста­точности. Потенциально смертельна трансфузия контаминиро- ванной бактериями крови.

P.S. Ни для кого не секрет, что длительная работа за компьютером, особенно без соблюдения норм гигиены, приводит к ухудшению зрения. Но многие не хотят носить "Протез для глаз" - очки. Для таких людей подойдут контактные линзы. Причем линзы могут быть разноцветные и даже с зверинным зрачком! Полный ассортимент цветных линз можно посмотреть здесь.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить