Главная Анализ крови Группы крови и резус-фактор Отбор донорской крови при гемотрансфузии
Анализ крови - Группы крови и резус-фактор

3363834340_ef7ef90f05После определения антител в крови реципиента проводят отбор подходящей донорской крови. Необходима кровь, эритроциты которой не несут антигенов, реагирующих с антителами в сыворотке реципиента. Дня гех паци­ентов, у которых не обнаружено дополнительных антител, доста­точно подобрать кровь, совместимую по системе АВО и резус-фак­тору. В большинстве случаев это означает подбор крови той же АВО-группы и резус-принадлежности, что и у пациента. Однако, если полностью идентичная кровь недоступна, существует некото­рое пространство для маневра:

■        Пациент с группой крови АВ не имеет в плазме ни анти-А-, ни анти-В-антител, поэтому ему можно переливать эритроци1ы лю­бой группы системы АВО. При этих условиях необходимо при­нять во внимание, что в донорской плазме имеются антитела (анти-А и анти-В). Это важно, так как может вызвать гемолити­ческую реакцию при связывании антител с антигенами А и В, имеющимися на поверхности АВ-эритроцитов пациента. На практике это обычно не вызывает серьезных проблем, посколь­ку всю донорскую плазму и, следовательно, проблемные анти­тела удаляют при заготовке эритроцитарной массы. Если даже осталось незначительное количество анти-А- или анти-В-анти­тел, то их концентрация снижается до безопасных величин при разбавлении плазмой больного.

■        Около 5% людей в популяции доноров крови имеют повышенное содержание анти-А и анти-В-антител. Считается, что их кровь имеет высокий положительный титр антител. Во всех донорских центрах при взятии крови отмечают, имеет ли она высокий положительный или отрицательный титр. Пациентам с группой крови АВ можно переливать донорскую кровь групп О, А или В, но только с высоким отрицательным титром антител.

■        Эритроциты группы 0 не несут ни А-, ни В-антигенов, поэтому могут безопасно переливаться любому пациенту. Риск реагиро­вания анти-А- и анти-В-антител донорской крови с А- и В-анти- генами, имеющимися на эритроцитах больных с группами крови А, В или АВ, уменьшают, выбирая для переливания кровь с вы­соким отрицательным титром антител.

■        Резус-положительные пациенты не имеют антител к О-антигену и могут поэтому получать как резус-положительную, так и ре- зус-отрицательную кровь.

■ Резус-отрицательные пациенты могут иметь или не иметь анти­тела к антигену, но независимо от этого переливание ре­зус-положительной крови неизбежно вызовет у них продукцию анти-В-антител. Поэтому для переливания резус-отрицательно­му пациенту следует выбирать резус-отрицательную кровь.

При переливании крови, пациенту категорически запрещено использование медикаментов, не одобренных лечащим врачом. Сюда входят также и гомеопатические препараты и средства народной медицины, например, настой на травах. Если же вы хотите использовать медикаменты, которые могут быть безвредными (например, Пиносол) - обязательно проконсультируйтесь с врачом, а лучше возьмите к нему на прием инструкцию. Прочитать инструкцию по использованию Пиносола можно здесь - Пиносол инструкция.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить