Главная Анализ крови Группы крови и резус-фактор Определение группы крови и антител перед гемотрансфузией
Анализ крови - Группы крови и резус-фактор

 

3019_300_198_crop_06b22Группа крови по системе АВО опре­деляется простым смешиванием эритроцитов пациента с двумя сы­воротками: одна из них содержит анти-А- а другая — анти-В-анти- тела. Эритроциты либо агглютинируют, либо остаются взвешенны­ми. В качестве добавочной проверки проводят обратный тест, при котором сыворотка пациента добавляется к эритроцитам известной группы крови.

Резус-фактор определяют смешиванием эритроцитов пациента с раствором анти-О-антител. Агглютинация указывает на присутствие О-антигена на эритроцитах пациента (его кровь резус-положительна). Отсутствие агглютинации указывает, что кровь пациента резус-отрицательна.

Устанавливая группу крови пациента по системе АВО, мы знаем, что его плазма содержит либо анти-А-, либо анти-В-антитела, либо и те, и другие, либо ни тех, ни других. Примерно в 97% случаев никаких других антител в крови пациента нет. За несколькими редкими исключениями, все остальные анти­тела к эритроцитам, включая анти-О, появляются в плазме пациен­та только в результате предшествующей иммунизирующей гемо- трансфузии или беременности. Однако присутствие таких нетипич­ных антиэритроцитарных антител потенциально способно вызвать гемолитическую реакцию, если переливаемые эритроциты несут соответствующий антиген. Поэтому в сыворотке всех пациентов, которым назначено переливание крови, проводится поиск нетипич­ных антиэритроцитарных антител.

Обычно такой тест проводится путем добавления капли сыворот­ки пациента к набору образцов различных эритроцитов группы 0, каждый из которых несет известную комбинацию антигенов, спо­собных вызвать иммунную реакцию.

Так как эритроциты группы 0 не несут ни А-, ни В-антигенов, лю­бая агглютинация при добавлении к ним сыворотки пациента будет вызвана присутствием в ней нетипичных антител. Отсутствие аг­глютинации указывает на то, что их нет.

Если поиск дал положительный результат, тип антител определяют по типу стандартного образца эритроцитов группы 0 (с определен­ным набором антигенов) в ячейке, в которой наблюдалась агглюти­нация.

Пластины Кольцова, по мнению некоторых исследователей, нормализируют электромагнитные характеристики крови. Вы можете купить пластины Кольцова и оценить их действие на себе. 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить