Главная Анализ крови Группы крови и резус-фактор Взятие образца крови для анализа на группу крови и титр антител
Анализ крови - Группы крови и резус-фактор

00-521778dpahan306a04.08.2008blutkonserve_mit_spenderblutДля проведения анализов для определения группы крови, титра антител и совместимости доста­точно 10 мл венозной крови, собранной в обычную пробирку без каких-либо добавок. Большинство лабораторий переливания крови предоставляет специальные пробирки, предназначенные только для этих целей (обычно с розовой пробкой).

Из-за потенциальной опасности переливания донорской крови «не тому» пациенту чрезвычайно важна точная идентификация боль­ного и скрупулезность при оформлении документации, когда произ­водят забор крови для любого из этих анализов. Перед взятием крови необходимо убедиться, что перед вами именно тот пациент, которому назначены анализы, спросив его имя и проверив, совпа­дает ли оно с его идентификационной наручной повязкой.

На этикетке пробирки и в сопроводительной карточке-запросе должен быть отражен следующий минимум информации:

■      имя и фамилия пациента (берется с идентификационной наруч­ной повязки);

■      номер больницы (берется с идентификационной наручной по­вязки);

■      палата или отделение;

■      дата и время взятия крови;

■      инициалы лица, берущего кровь.

Карточка-запрос должна содержать следующие дополнительные де­тали:

■      вид требуемой донорской крови (цельная кровь, эритроцитар- ная масса и т. д.);

■      количество требуемых стандартных доз крови;

■      когда требуется кровь — степень срочности;

■      для чего требуется кровь (острая кровопотеря, хроническая анемия, плановая операция и т. д.);

■      группа крови по системе АВО и резус-фактор (если известны);

■      сведения о предыдущих переливаниях крови и акушерский ана­мнез (если известны);

■      подпись медицинского работника, делающего запрос.

Это только общие указания. Работники здравоохранения, прово­дящие взятие крови и анализы перед гемотрансфузией, должны придерживаться установленного протокола. Он должен отражать ре­комендации, определенные Британским комитетом стандартов в ге­матологии совместно с Королевским колледжем медсестер и Коро­левским хирургическим колледжем. Если у вас есть сомнения, про­консультируйтесь в местном банке крови о том, какие правила приняты в данном районе. Персонал банка крови может не принять образец крови, если он неправильно маркирован и если информа­ция на этикетке не соответствует информации на карточке-запросе.

P.S. Ни для кого не секрет, что со временем наша кожа не становится лучше. И если в молодости мы не задумываемся над тем, как будет выглядеть лицо в 35, то со временем красивая кожа вокруг глаз становится все более редким и желанным атрибутом красивой и успешной женщины. Поэтому, уделяйте себе и своей внешности достаточно времени и используйте только качественную косметику.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить