Главная Анализ крови Общий анализ крови в норме и при заболеваниях Расшифровка форм лейкозов
Анализ крови - Общий анализ крови в норме и при заболеваниях

0512Дифференцировка различных форм лейкозов или рака крови проводится исходя из наличия или отсутствия в цитоплазме лейкоцитов определенных химических веществ. Такие показатели называются цитохимическими.

Ниже представлены некоторые цитохимические показатели разных форм лейкозов.

Активность миелопероксидазы определяют при дифференцировке острых миелобластных лейкозов.

Миелопероксидаза выявляется в гранулоцитах (нейтрофилах, базофилах, эозинофилах), у части моноцитов. Клетки миелоидного ряда лейкоцитов проявляют пероксидазную активность, начиная с некоторых миелобластов; лимфоциты дают строго отрицательную реакцию.

Для лейкемических лимфобластов при лимфобластных лейкозах, характерна отрицательная реакция на липиды, для миелобластов — положительная.

Гликоген содержится во всех клетках лейкоцитов в большем или меньшем количестве. Он обнаруживается преимущественно в зрелых гранулоцитах. В миелобластах при миелобластных лейкозах, гликоген или вовсе не содержится, или представлен в виде гомогенной массы розового цвета при окраске фуксином, входящим в состав реактива Шиффа. В лимфоцитах гликоген выявляется в виде гранул красного цвета. Его содержание повышается при хроническом лимфатическом или остром лимфобластном лейкозах.

Активность неспецифической эстеразы в разной степени выявляется во всех лейкоцитах, максимально — в незрелых гранулоцитах и моноцитах. Моноциты и их предшественники дают самую интенсивную реакцию на α-нафтилэстеразу. Это позволяет отличать моноциты и служит критерием диагностики острого монобластного лейкоза.

Хлорацетатэстераза выявляется во всех клетках миелоидного ряда лейкоцитов, но особенно в промиелоцитах, что позволяет дифференцировать промиелоцитарный вариант острого миелобластного лейкоза.

Активность кислой фосфатазы повышается при остром монобластном, остром миелобластном и промиелоцитарном лейкозах.

Высокое содержание лизоцима в крови и моче характерно для хронического моноцитарного и острого монобластного лейкозов.

При хроническом миелолейкозе активность щелочной фосфатазы снижается, тогда как при эритремии, лейкемоидных реакциях, миелоидных реакциях и нагноениях количество обладающих активностью фермента гранулоцитов и уровень ее в каждом из них повышаются.

Увеличение активности щелочной фосфатазы в гранулоцитах при остром лейкозе является благоприятным признаком.

Для всех форм лейкозов характерно резкое изменение кроветворения, то есть полное или почти полное замещение нормальной ткани патологической тканью опухоли.

Бластные клетки при лейкозах теряют способность к созреванию. В периферической крови появляются бластные формы лейкоцитов: миелобласты, лимфобласты, эритробласты и другие. Морфологически бластные клетки мало отличаются друг от друга, поэтому для их дифференцировки применяются цитохимические методы. В мазке периферической крови и костного мозга при лейкозах преобладают бласты (до 99 %), но встречаются и единичные зрелые клетки (1—5 %). лейкозСозревающих клеток, промежуточных между ними, нет. Это явление называется лейкемическим зиянием и характерно только для острых лейкозов.

Острый лейкоз часто протекает с лейкоцитозом — повышением количества лейкоцитов (до 100—300 тысяч в 1 мкл). Однако это заболевание может сопровождаться лейкопенией — снижением количества лейкоцитов (до 200—300 в 1 мкл). Вследствие разрастания лейкозной опухолевой ткани угнетаются эритроцитарный и тромбоцитарный ростки кроветворения.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить