Главная Анализ крови Общий анализ крови в норме и при заболеваниях Кровь детей разного возраста
Анализ крови - Общий анализ крови в норме и при заболеваниях

media323

Правильную оценку патологических изменений крови у детей можно дать, лишь хорошо зная картину крови здорового ребенка, сильно отличающуюся в физико-химическом и морфологическом отношении от картины крови взрослых и своеобразно меняющуюся в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей.

 

Количество крови у детей не может считаться величиной строго постоянной. Уже у новорожденных, находясь в известной зависимости от первоначального веса и роста ребенка, оно подвержено широким индивидуальным колебаниям и, кроме того, находится в зависимости от времени перевязки пуповины.

Чем позже делается перевязка, тем больше крови успевает перейти к новорожденному; при поздней перевязке ребенок получает приблизительно на 100 г больше крови, чем при ранней.

Современные исследования не подтверждают данных об относительно большом количестве крови у новорожденных детей (от 15,5 до 12,9% веса тела); по наблюдениям, количество крови у детей в возрасте от 1 до 10 дней составляет в среднем 9,8% веса тела. У новорожденного на 1 кг веса тела приходится приблизительно 140 мл крови, у детей конца первого года жизни - около 100 мл, а у взрослого - 75. Параметры крови новорожденного резко меняются, зависимо от влияние внешней среды. 

Количество крови у грудных детей в среднем равняется 8%, а количество плазмы - 5% веса тела; у плохо упитанных грудных детей количество крови больше, а у полных меньше. У детей в возрасте от 1 года до 14 лет количество плазмы в среднем равно 5%, а общее количество крови - 9% веса тела. В периоды физиологического ускорения роста (6 и 12 лет) отмечаются более высокие цифры: от 9,5 до 12%; в остальные возрастные периоды количество крови падает до 8,7%. По исследованиям немецких ученых показано, что у мальчиков крови несколько больше, чем у девочек.

Все имеющиеся в литературе данные о количестве крови и ее составных частей у детей не могут считаться безупречно верными Клиницисты, изучавшие эти вопросы, почти не учитывали, что, кроме циркулирующей крови, находящейся в состоянии быстрого движения в кровяном русле и учитываемой в первую очередь при красочном, а отчасти и ингаляционном методах, значительная часть крови находится в резервуарах, в которых она как бы застаивается и временно выключается из кровообращения. К таким резервуарам крови надо отнести селезенку, печень, подкожные субкапиллярные сплетения и др.

Кроме того, для правильного представления об истинном общем количестве крови надо учитывать также и соотношение между массой эритроцитов и плазмой.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить