Главная Анализ крови Общий анализ крови в норме и при заболеваниях Нейтрофилез и нейтропения
Анализ крови - Общий анализ крови в норме и при заболеваниях

images (46)Нейтрофилез (относительный и абсолютный) - одновременно относительное и абсолютное или только относительное увеличение числа нейтрофилов. Наблюдается в первые дни периода новорожденности, при крике, при большинстве инфекционных заболеваний и миелозах.

Нейтропения - относительное и большей частью одновременное и абсолютное уменьшение числа нейтрофилов. Она наиболее резко выражена при тяжелых формах сепсиса и при агранулоцитозах различного происхождения.

Лейкоцитам присущи разнообразные функции в физиологических и патологических процессах; так, нейтрофилы, обладая способностью амебовидных движений и фагоцитарной активностью, играют большую роль в борьбе с микробами и не только в крови, но и вне кровяного русла, так как проникают через поврежденную стенку кровеносных сосудов в окружающую их соединительную ткань и перемещаются по основному веществу ее; кроме того, они выделяют алексины и лейкины, обладающие бактерицидными свойствами; в них доказано наличие бактерицидного фермента лизоцима, глобулинов с анти бактерийным действием, пирогенного и других факторов различного биологического действия.

Лейкоцитоз в анализе крови должен насторожить на проведение других исследований. УЗИ сердца ребенку в Тюмени или Астрахани будет проведено в случае лейкоцитоза в сочетании с задышкой, похолодением рук и ног, цианозом. Если лейкоцитоз в крови ребенка сопровождается повышением числа эозинофилов нужно тщательно обследоваться на наличие аллергических заболеваний. 

В нейтрофилах доказано наличие оксидазы, пероксидазы, амилазы, каталазы, значительная активность щелочной фосфатазы, большое количество ферментов, имеющих отношение к обмену гликогена, протеолитических и многих других ферментов различного действия.

Наличие разнообразных по действию и достаточно активных ферментов делает несомненным участие нейтрофилов в процессах интермедиарного обмена. Для лейкоцитов здорового человека характерно наличие выраженного аэробного гликолиза; в них происходит интенсивный синтез липидов.

Нейтрофилы выделяют особые вещества - лейкоцитарные трефоны, in vitro усиливающие рост тканевых культур, a in vivo ускоряют заживление ран.

Лейкоциты (нейтрофилы и другие) обладают свойствами антигена, что ведет к образованию антител - лейкоагглютининов, лейкоцитолизинов, лейкоопсонинов и др.

В настоящее время несомненна роль аутоиммунных процессов в патогенезе лейкопений и других цитопенических состояний.

Лейкоциты содержат натрий, калий, железо, цинк и некоторые другие микроэлементы. Они богаты витаминами, в частности витаминами группы В.

Все это указывает на разнообразную и важную роль их во многих биологических процессах.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить