Главная Анализ крови Общий анализ крови в норме и при заболеваниях Лейкоцитарная формула новорожденных
Анализ крови - Общий анализ крови в норме и при заболеваниях

images (62)

Соотношения в лейкоцитарной формуле и количество лейкоцитов у новорожденных значительно отличается от физиологических норм взрослого человека. Это обусловлено не только спецификой перехода от внутриутробного к внейтробному существованию, а также воздействию организма матери.

Множество патологических и смежных состояний приводят к лейкоцитозу.

При гестозе на поздних сроках беременности у матери новорожденный будет иметь лейкоцитоз и эритроцитоз в результате сгущения крови и активации защитных реакций. При наличии аллергических реакций у матери, развившихся незадолго до родов в крови ребенка повысится абсолютное число эозинофилов. 

Общее количество лейкоцитов у недоношенных детей первого дня жизни также колеблется в очень широких пределах - от 3600 до 36 000 в 1 мм3, что, по-видимому, не зависит от степени недоношенности. Если сравнивать особенности белой крови недоношенных и доношенных новорожденных, то создается впечатление, что общий лейкоцитоз и нейгрофилез у первых в большинстве случаев выражены слабее, чем у вторых. В литературе имеются указания на повышенное количество белых кровяных телец у недоношенных новорожденных по сравнению с доношенными.

В лейкоцитарной формуле уже с первых дней жизни отмечается относительно большее количество лимфоцитов 89 и 90, у детей, сильно недоношенных, они с первых дней жизни уже явно преобладают над нейтрофилами. Содержание миелоцитов, промиелоцитов и изредка миелобластов повышено, а также отмечается отчетливый сдвиг влево. Полного параллелизма между эритробластозом   и   миелоцитозом,   а также между сдвигом ядерной формулы нейтрофилов влево и степенью недоношенности ребенка отметить не удается.

По данным клинических исследований, число нейтрофильных миелоцитов у новорожденных колеблется от 0 до 4,5%., юных нейтрофилов - от 0 до 10%, палочкоядерных - от 12 до 53%, сегментоядерных - от 16 до 58%, лимфоцитов - от 7 до 66%, эозинофилов - от 0 до 5%, моноцитов - от 0 до 12. Посреди нейтрофилов много дегенеративных форм. Лимфоциты отличаются сравнительно малой величиной, узким ободком протоплазмы и отсутствием азурофильной зернистости; большие лимфоциты, базофильные лейкоциты и плазматические клетки имеются в небольшом количестве.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить