Главная Анализ крови Общий анализ крови в норме и при заболеваниях Эозинофилы и эозинофилия
Анализ крови - Общий анализ крови в норме и при заболеваниях

images (46)Эозинофилы - подвид гранулоцитарных лейкоцитов, несколько больше нейтрофилов, имеют также сегментированное (большей частью только на 2 фрагмента) ядро, расположенное всегда эксцентрично и окрашивающееся в более светлый, чем у нейтрофилов, красно-фиолетовый цвет.

Ядрышки эозинофилов удается обнаружить только при прижизненной окраске.

Слегка базофильная протоплазма обычно почти не окрашивается, тонкой структуры ее заметить не удается, но в ней отчетливо выступают грубые, более крупные, но менее обильные, чем у нейтрофилов, неправильной формы зернышки, сильно преломляющие свет на свежих препаратах и окрашивающиеся по Романовскому - Гимза в ярко-красный цвет.

Гораздо реже, но все-таки попадаются клетки с 3-4-дольчатым или палочковидным ядром Эозинофильные зерна состоят из белка, содержат много железа группы гематина и дают положительную оксидазную реакцию. Местом образования эозинофилов является также костный мозг.

Эозинофилия - увеличение числа эозинофилов; наблюдается при экссудативном диатезе, глистах, скарлатине, миелозах, бронхиальной астме, сывороточной болезни и других аллергических состояниях, а также при длительном применении антибиотиков. Довольно часто при общении новорожденного и домашних животных повышается уровень эозинофилов в крови, но такой рост временный и проходит через 1-2 недели.

Эозинопения - уменьшение числа эозинофилов; наблюдается на высоте лихорадочного периода во время брюшного тифа, кори, сепсиса, при пневмониях и т. д.

Анэозинофилия - полное исчезновение эозинофилов из периферической крови; имеет прогностически неблагоприятное значение.

Эозинофилам присуща, по-видимому, дезинтоксикационная функция; они также обнаруживают разнообразную ферментативную активность; для них особенно характерно большое содержание гистамина, который они переносят к местам инактивирования, богатым гистаминазой. Это объясняет появление эозинофилии при аллергических состояниях. Эозинофилы обладают фагоцитарной активностью которая, однако, значительно слабее, чем у нейтрофилов. Допускается возможность синтезирования эозинофилами антител.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить