Главная Анализ крови Общий анализ крови в норме и при заболеваниях Дифференцировка в Т-хелперы 1 и 2 типов
Анализ крови - Общий анализ крови в норме и при заболеваниях

limfocit2Периферические Т-лимфоциты могут дифференцировать в наивные Т-клетки и Т-клетки памяти. Да­лее, после контакта с антигеном они образуют две раз­личимые субпопуляции, называемые Т-хелперами 1 и 2-го типов.

После первичного контакта с различными антиге­нами (бактериями, грибами, простейшими, цветоч­ной пыльцой) большинство Т-лимфоцитов хелперов сталкиваются с элементами неспецифической им­мунной системы, особенно макрофагами, естествен­ными клетками-киллерами и тучными клетками.

Ус­тановление подобного контакта и соответствующий ответ на антиген определяют генетическую воспри­имчивость (предрасположенность) хозяина, опреде­ляемую компонентами главного комплекса гистосовместимости (МНС), Т-клеточными рецепто­рами и другими еще не известными факторами.

Процессирование антигена неспецифическими за­щитными клетками формирует цитокиновое окруже­ние, оказывающее решающее действие на дальнейший ход иммунного ответа. Интерлейкин 12, секретируемый макрофагами, также принимает активное участие в процессе. Последующая презентация антигена осу­ществляется специализированными антигенпрезенти- рующими клетками (главным образом, дендритными клетками). Важную роль здесь играет тримолекулярный комплекс ТОР-антигенный пептид-МНС, а также связь между молекулами В7-1 (0Э80) и ОЭ28. Благо­даря доминирующему цитокиновому окружению и раз­личным способам презентации антигена, исходные Т-хелперные клетки трансформируются либо в Т-хелперы 1 или 2-го типа.

Клетки типа Т1-хелперы в основном секретируют ИЛ-2, гамма-ИНФ, ФНО-бета и ГМ-КСФ. Путем активации макро­фагов они усиливают воспалительный процесс, что также способствует уничтожению внутриклеточных патогенов.

Клетки типа Т2-хелперов в основном образуют ИЛ-4 и ИЛ- 5 (а также ИЛ-3, ИЛ-6, ИЛ-7, ИЛ-8, ИЛ-9,1/ИЛ-10 и ИЛ-14) и стимулируют В-лимфоциты к образованию антител.

Было проведено экспериментальное исследование этого процесса при заражении мышей лейшманией. Различные линии мышей по-разному реагируют на по­падание инфекции в зависимости от типа цитокинов. Цитокины, приводящие к образованию клеток Т1-хелперов, обеспечивают выживание лабораторных животных по­сле контакта с патогеном, в то время как преимущест­венное накопление клеток типа Т2-хелперов приводит к леталь­ному исходу инфекционного заболевания.

Т-хелперные клетки каждого типа способны ингибировать активацию Т-хелперов другого типа, исполь­зуя свои собственные цитокины. Так, гамма-ИНФ ингибирует клетки Т2-хелперов, а ИЛ-10 препятствует активации макрофагов и приводит к заметной иммуносупрессии. С другой стороны, характерные цитокины ока­зывают позитивное, активирующее действие на «свою» субпопуляцию Т-хелперов.

ИЛ-2, например, воздействует на клетки Т1-хелперы, а ИЛ-4 — на клетки Т2-хелперы. Однако следует подчеркнуть, что в защитной си­стеме человека часто не происходит строгого раз­граничения между этими субпопуляциями. Напротив, между ними может наблюдаться плавный патоген-зависимый переход.

Регуляция синтеза

Клетки Т2-хелперов играют важнейшую роль в регуляции син­теза иммуноглобулина Е (IgЕ). Активация В-лимфоцитов протекает глав­ным образом с участием системы С040/лиганд 0Э40. При этом выделяются ИЛ-4, ИЛ -13 и(или) растворимые рецепторы ИЛ-4 (ИЛ-4Р), также вно­сящие вклад в продукцию иммуноглобулина Е. ИЛ-4 способствует дифференцировке В-клеток в плазматические клет­ки.

Регуляторные Т-клетки

Регуляторные Т-клетки несут супрессорную функцию. Они представляют собой небольшую субпопуляциюТ-клеток, которые также экспрессируют ОЕ25 даже без активации. Было показано, что регуляторные Т-клетки отвечают за аутоиммунные ре­акции, поскольку их исчерпание приводит к развитию различных аутоиммунных заболеваний у мышей. Воз­можно, они также играют роль в нарушении иммуноло­гического контроля у больных раком.

Ученые доказали, что лазерная эпиляция не может быть причиной нарушений в Т-клеточном иммунитете на системном уровне. Посмотреть клиники и салоны, где проводят лазерную эпиляцию можно здесь http://hnb.com.ua/catalog/usluga-kiev-0-krasota-128-epilyatsiya-23

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить