Главная Анализ крови Общий анализ крови в норме и при заболеваниях Механизмы иммунного отбора Т-лимфоцитов в тимусе
Анализ крови - Общий анализ крови в норме и при заболеваниях

limfocitПроникая в тимус, претимоциты вступают в контакт с эпителиальными клетками тимуса; происходит разви­тие Т-клеточных рецепторов и их взаимодействие с мо­лекулами главного комплекса гистосовместимости (МНС) на эпителиальных клетках. В данном процессе может иметь место одно из следующих со­бытий.

Тимоциты могут быть не способны связывать моле­кулы МНС посредством T-клеточных рецепторов. Однако это не­обходимо для разрушения инфицированных вирусом клеток, осуществляющих презентацию вирусного анти­гена Т-клеткам на соответствующих молекулах МНС. 

Если Т-клетка, являющаяся «партнером» инфицирован­ной клетки, не в состоянии образовать необходимую связь, то она не сможет распознать антиген, и в ре­зультате инфицированная клетка не будет уничтожена. Такие «неправильно запрограммированные» Т-клетки оказываются бесполезными для иммунной системы и немедленно уничтожаются. Эта процедура выполняет­ся не путем прямого уничтожения клеток, а в результа­те действия эндогенного механизма программированной клеточной смерти (апоптоза). Такие клетки не получают положительного спасительного сигнала, ос­танавливающего программированную клеточную смерть.

Хроническое воспаление может быть причиной нарушения процессов созревания Т-лимфоцитов в тимусе. Например, лигатурный свищ сформированный у результате наложения швов нерассасывающимся материалом, может привести к формированию воспалительного ответа, повышению уровня нейтрофилов и Т-лимфоцитов, которые реагируют экссудативный процесс.

Т-лимфоциты могут взаимодействовать с соответ­ствующей молекулой МНС. В таком случае Т-клеточный рецептор может связываться с эпителиальной клеткой тимуса посредством молекулы МНС, в резуль­тате чего Т-лимфоцит получает сигнал прекратить реа­лизацию программы самоуничтожения и тем самым спасает свою жизнь. Такая клетка продолжает созре­вать и в конце концов начинает циркулировать в орга­низме. Этот процесс контролируется другим защитным механизмом. Если связь между Т-клеточным рецепто­ром и молекулой МНС слишком сильна, то может воз­никнуть цитотоксическая реакция собственных антигенпрезентирующих клеток организма. В подобном случае Т-клетка тоже будет уничтожена.

Возможна ситуация, при которой Т-клеточный ре­цептор и антиген МНС способны взаимодействовать, но рецептор узнает эндогенный антиген. Реакция таких «аутоиммунных» Т-клеток может в конце концов навре­дить организму. Однако такие клетки также выбрако­вываются, возможно, при участии дендритных клеток, перемещающихся в тимус. Дендритные клетки несут большинство из известных поверхностных аутоантиге- нов. Т-клетка, реагирующая с одним из этих аутоантигенов, не получит спасительного сигнала и будет унич­тожена.

Только те клетки, которые узнают соответствующую молекулу МНС, образуют с ней умеренно прочную связь и не реагируют с аутоантигенами могут продол­жить созревание и превратиться в полностью функци­ональные циркулирующие Т-лимфоциты.

В результате такого строгого отбора около 90% тимоцитов, попадающих в тимус, погибают. Кроме данно­го механизма существуют некоторые дополнительные способы защиты от аутоагрессивных Т-лимфоцитов, обеспечивающие дополнительную степень безопаснос­ти на тот случай, если аутоиммунные клетки не были уничтожены действием основного механизма отбора.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить