Главная Анализ крови Общий анализ крови в норме и при заболеваниях Мегалобластная анемия
Анализ крови - Общий анализ крови в норме и при заболеваниях

анемияМегалобластная анемия - термин применяют для обозначения всех анемий, при кото­рых вследствие нарушения синтеза ДНК происходит аномальное развитие клеток крови в костном мозге.

Нарушение синтеза ДНК проявляется образованием крупных эритробластов, многие из ко­торых не созревают и погибают в костном мозге. Поэтому имеется заметное снижение количества циркулирующих эритроцитов, а следовательно — анемия.

К мегалобластным относят В12-дефицитную анемию и фолиеводефицитную анемию

Эритроциты, которые созревают и по­являются в периферической крови, крупнее нормальных и часто имеют характерную овальную форму. Такие эритроциты называ­ются макроцитами, поэтому иногда как синоним мегалобластной анемии используется термин «макроцитарная анемия», хотя, строго говоря, это не синонимы.

Нарушение синтеза ДНК не огра­ничивается эритроцитами, у лиц с мегалобластной анемией число лейкоцитов и кровяных пластинок тоже может быть снижено. За несколькими редкими исключениями причиной мегалобластной анемии является дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты

Причины дефицита В12 и фолиевой кислоты:

■    недостаток этих витаминов в пище;

■    нарушение всасывания витамина В12 из-за нехватки внут­реннего фактора;

■    нарушение всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты из-за заболевания желудочно-кишечного тракта;

■    повышенная потребность в витамине В12 и фолате при активном росте ребенка.

Недостаток витамина В12 в пище у встречается редко, за исклю­чением случаев строгого вегетарианства, т. е. при отказе от мо­лочных продуктов. Недостаток в пище фолата более обычен, это самая частая причина его дефицита. Фолат пищи может быть разрушен при тепловой обработке, и его поступление становится минимальным.

Сниженное потребление фолиевой кислоты с пи­щей часто встречается у людей принимающих алкоголь, что в комби­нации с действием алкоголя на обмен фолиевой кислоты делает их особенно чувствительными к дефициту этого витамина. В дру­гую группу риска входят часто болеющие, дие­та которых нередко бывает несбалансированной и дефицитной по фолиевой кислоте. 

Наиболее частая причина дефицита витамина В12 — наруше­ние его всасывания из-за недостатка внутреннего фактора. Этот особый тип мегалобластной анемии известен как пернициозная анемия. Пациенты с пернициозной анемией не способны синтезировать внут­ренний фактор вследствие аутоиммунного повреждения клеток желудка, образующих этот фактор. Это состояние носит семей­ный характер и часто сочетается с другими аутоиммунными за­болеваниями (щитовидной железы и надпочечников). Всасыва­ние фолата не страдает при пернициозной анемии. Больным с пернициозной анемией витамин В12 следует назначать в инъек­циях, так как, принятый через рот, он не может всосаться.

анемияСнижением продукции внутреннего фактора может проявля­ться частичная или полная гастрэктомия.

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с воспалением или другими нарушениями в отделе тонкой кишки, где всасывают­ся витамина В12 и фолиевая кислота, могут проявляться ухудшением их всасывания и дефицитом. Хирургическое удаление участка же­лудочно-кишечного тракта (резекция кишечника) может при­вести к дефициту В12 или фолиевой кислоты. Люди, пере­несшие такие операции, должны получать регулярные инъек­ции витамина В12 и фолата для предупреждения анемии.

Симптомы мегалобластной анемии

Независимо от того, вызвана анемия недостатком витаминов в пище или нарушением всасывания, симптомы включают:

■    общие признаки анемии;

■    легкую желтушность;

■    глоссит (воспаление языка);

■    ангулярный стоматит (трещины в углах рта).

Особы с дефицитом витамина В12 и значительно реже с дефи­цитом фолиевой кислоты могут страдать нейропатией.

Невроло­гические симптомы включают:

■    парестезии - аномальная чувствительность, например пока­лывание в пальцах рук и ног;

■    атаксию, проявляющуюся затруднениями при ходьбе;

■    повышенную раздражительность;

■    потерю памяти;

■    редко изменения личности и психиатрические проблемы.

Неврологические симптомы при дефиците витамина В12 могут существовать и при отсутствии других признаков анемии.

анемияРезультаты анализов крови при мегалобластной анемии

Сывороточный уровень витамина В12 обычно снижен при пернициозной анемии и в других случаях мегалобластной анемии, а также при нейропатии, вызванной дефицитом этого витамина. В некоторых случаях его содержание в сыворотке остается на нижней границе нормы, вызывая диагностические затрудне­ния. Сывороточный уровень фолата обычно нормальный, но может быть слегка повышенным. Напротив, содержание фолиевой кислоты в эритроцитах при дефиците витамина  В12 остается нормальным или понижается.

В случаях мегалобластной анемии, вызванной дефицитом фолата, сывороточный уровень витамина В12 остается нормаль­ным, но, как можно ожидать, содержание фолиевой кислоты в сыворотке и эритроцитах снижено. Фолат эритроцитов рас­сматривают как более надежный показатель, так как при неко­торых заболеваниях (например, тяжелых болезнях печени и почек) сывороточный фолат может быть низким, несмотря на достаточное количество фолиевой кислоты в организме.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить