Главная Анализ крови Общий анализ крови в норме и при заболеваниях Избыточное накопление железа
Анализ крови - Общий анализ крови в норме и при заболеваниях

железоПри физиологическом состоянии все железо связано с белками (гемоглобин в эритроцитах, ферритин в тканях и трансферрин в плазме крови). В этом состоянии оно не токсично. Однако свободное железо токсично.

Количество «защитных» белков ограничено, и как только они насыщаются, любое избыточное железо остается в клетках в токсическом (не связанном с бел­ком) состоянии.

Свободное железо токсично, так как провоци­рует образование высокоактивных свободных радикалов, кото­рые нарушают нормальную клеточную структуру и функцию. Это может привести к повреждению ткани. При хроничес­ком избыточном накоплении железа поражаются следующие органы:

■    поджелудочная железа (фиброз, приводящий к диабету);

■    печень (цирроз и печеночная недостаточность, рак печени); В группе риска - люди с избыточным весом и "пивным" животиком. О том, как убрать живот - читайте здесь.

■    сердце (аритмия, сердечная недостаточность);

■    половые железы (импотенция);

■    суставы (сильные суставные боли, артрит).

Причины избыточного накопления железа

Наследственный гемохроматоз. У детей с этим генетически обу­словленным заболеванием из пищи всасывается повышенное ко­личество железа, 3-4 мг в день вместо нормальных 1-2 мг. Не существует физиологических механизмов, усиливающих выве­дение железа, поэтому оно накапливается со скоростью 0,5-1 г в год. Первые признаки болезни находят уже в среднем возрасте, общее количество железа может составлять 20-40 г вместо нормальных 4-5 г. Примерно 1 из 10 человек несет единственную копию дефектно­го гена (это самый часто наследуемый генетический дефект). Но только получение дефектного гена от обоих родителей (две ко­пии) приводит к тяжелым формам гемохроматоза, ведущим к развитию у ребенка диабета, цирроза печени и т. д.

Другие причины избытка железа у детей включают повторные пере­ливания крови и неадекватную терапию железом. Одна стан­дартная единица переливаемой крови содержит около 250 мг железа в эритроцитах, что в 100 раз перекрывает дневную по­требность. Дети, которым долгое время переливают кровь (в частности, при талассемии и серповидноклеточной анемии), особенно подвержены риску перегрузки железом.

железоРезультаты анализов крови при избыточном накоплении железа

Результаты анализов крови людей с избытком железа, как можно ожидать, противоположны тем, которые наблюдаются при дефи­ците железа. Независимо от причины избыток железа связан:

■    с повышением уровня сывороточного железа;

■    со снижением общей железосвязывающей способности сыво­ротки;

■    повышением уровня сывороточного ферритина.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить