Главная Анализ крови Общий анализ крови в норме и при заболеваниях Анемия хронических заболеваний
Анализ крови - Общий анализ крови в норме и при заболеваниях

анемияМногие больные с хроническими ин­фекционными или воспалительными заболеваниями могут стра­дать легкой или умеренной анемией, уровень гемоглобина обыч­но не падает ниже 9 г/дл.

Это так называемая анемия при хрони­ческих заболеваниях. Хотя анемия при хронических заболеваниях не является следствием недостатка железа (запасы железа не истощены), она связана с нарушением обмена железа, что находит отражение в ре­зультатах анализа крови.

Уровень сывороточного железа обыч­но снижен, как при железодефицитной анемии. Однако в отли­чие от результатов, получаемых при железодефицитной анемии, общая железосвязывающая способность сыворотки понижена, а уровень сывороточного ферритина нормальный или слегка по­вышенный. Так как в этих случаях нет дефицита железа, назна­чение его препаратов не оправданно. Лечение ими может быть даже вредно, поскольку вызывает риск накопления избытка железа. Лечение должно быть направленно на основное заболевание. По мере его стихания анемия исчезает.

Итак, больные с хроническими инфекциями (туберкулез, бак­териальный эндокардит, пневмония) и хроническим воспалени­ем (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, бо­лезнь Крона), а также с онкологическими заболеваниями могут страдать анемией. Тяжесть анемии отражает тяжесть основно­го заболевания.

анемияАнемия при хронических заболеваниях сопровождается:

- снижением концентрации сывороточного железа

- снижением общей железосвязывающей способности сыво­ротки

- нормальной или повышенной концентрацией сывороточного ферритина.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить