Главная Анализ крови Общий анализ крови в норме и при заболеваниях Железодефицитная анемия
Анализ крови - Общий анализ крови в норме и при заболеваниях

анемияУ детей и взрослых может быть сразу несколько причин развития железодефицитной анемии, т. е. железодефицитная анемия часто мультифакториальна. Множество вероятных причин можно свести к четырем основным:

■    недостаток железа в рационе

■    повышенные потери железа

■    неадекватное всасывание пищевого железа

■    повышенная потребность в железе

В развитых странах недостаток железа в пище — редкая причина анемии, хотя в некоторых случаях относительный де­фицит железа может вносить свой вклад. Однако в развиваю­щихся странах скудное питание — главная причина дефицита железа. Заболевания желудочно-кишечного тракта, дизентерия и тропическое заболевание спру могут предрасполагать к нару­шению всасывания железа, но это относительно редкие причи­ны его дефицита.

Наиболее частая причина анемии среди взрослых в развитых стра­нах — это хроническая кровопотеря. Эритроциты содержат 70% общего пула железа, поэтому кровопотери приводят к зна­чительному дефициту железа. Пока запасы железа в тканях сохраняются, единичный случай даже тяжелой кровопотери не вызовет дефицита железа, однако хроническая кровопотеря, т. е. продолжительная или регулярная потеря небольших коли­честв крови в течение длительного периода, медленно истощает запасы железа.

Слишком обильные менструации (меноррагия) — самая частая причина развития дефицита железа у девочек в период полового созревания. Хронические кровопотери из желудочно-кишечного тракта, которые могут оставаться неза­меченными в течение многих месяцев и даже лет, так как кровь незаметно выводится с фекалиями, характерны для це­лого ряда весьма распространенных, но тяжелых гастроэнтеро­логических заболеваний. Это язвенный колит, рак пищевода, желудка и толстой кишки, язва желудка.

Иногда незначитель­ные кровотечения может вызывать прием аспирина и некото­рых других нестероидных противовоспалительных средств, раздражающих слизистую желудка. Именно из-за этого долгов­ременная терапия аспирином повышает риск развития железодефицитной анемии. В сумме все желудочно-кишечные кровотечения являются самой частой причиной железодефицитной анемии.

Некоторые желудочно-кишечные заболевания способствуют развитию дефицита железа, уменьшая всасывание его с пищей. Это прежде всего целиакия (чувствительность к глютену), кото­рая распространена значительно больше, чем это предполага­лось ранее. Сейчас целиакию считают относительно частой причиной дефицита железа.

Снижение абсорбции железа с раз­витием его дефицита характерно также и для хронических вос­палительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, язвен­ный колит). Эти же последствия наблюдаются после удаления желудка — гастрэктомии. В норме желудок колонизирован бактериями вида Helicobacter pylori. Но у некоторых людей это вызывает гастрит и язвенную болезнь или железодефицитную анемию. Механизм развития этой патологии не ясен, но, возможно, он связан с уменьшением всасывания железа.

Во всех случаях железодефицитной анемии следует искать ее причину. Она может быть симптомом серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта или гинекологических наруше­ний. В недавно опубликованном руководстве рекомендуется всех пациентов с железодефицитной анемией неясного генеза независимо от ее тяжес­ти обследовать на предмет выявления целиакии и на наличие крови в моче.

Дополнительно к общим признакам анемии у пациентов с железодефицитной анемией могут появляться не­которые другие специфические симптомы, включающие:

■     глоссит - воспаление языка

■     ангулярный стоматит - заиды в уголках рта

■     изменения ногтей - могут становиться необычайно ломкими, гребневидными или вогнутыми

анемияРезультаты анализов крови при железодефицитной анемии

Концентрация ферритина отражает состояние запасов железа, поэтому снижение уровня сывороточного ферритина проявляет­ся до развития симптомов анемии, во время периода прогрессив­ного истощения запасов железа.

Ко времени, когда запасы желе­за полностью истощены и появляются признаки его дефицита, концентрация сывороточного ферритина становится крайне низ­кой или он не определяется вообще. Содержание сывороточного железа обычно снижено, но может оставаться на нижней грани­це нормы. Железосвязывающая способность сыворотки всегда повышена.

Типичный результат анализа крови при железодефицитной анемии следующий:

■    сывороточное  железо  обычно  снижено до  5-10  мкмоль/л (может быть на нижней границе нормы);

■    железосвязывающая способность сыворотки повышена (боль­ше 75 мкмоль/л);

■    сывороточный  ферритин  значительно  снижен  (обычно  не определяется, т. е. < 5 мкмоль/л).

Мед способствует повышению уровня эритроцитов и гемоглобина в крови - из данных http://honeybee.kh.ua/. Маточное молочко рекомендовано принимать при легкой форме анемии в сочетании с другими железосодержащими продуктами и препаратами. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить