Главная Анализ крови Общий анализ крови в норме и при заболеваниях Анемия
Анализ крови - Общий анализ крови в норме и при заболеваниях

анемияАнемия — не заболевание, а скорее патологический симп­том, который имеет много причин. В первую очередь от их уста­новления зависит успех лечения анемии.

Пока­затели, включенные в общий анализ крови (особенно средний объем эритроцита - MCV), позволяют предположить возможную при­чину анемии, но необходимы дальнейшие уточняющие иссле­дования.

Главное значение пяти лабораторных анализов:

- сывороточное железо

- общая железосвязывающая способность сыворотки

- сывороточный ферритин

- витамин В12

- фолиевая кислота

заключается в подтверждении предполагаемой при­чины анемии.

Дефицит железа — наиболее распространенная причина ане­мии во всем мире. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 2 миллиарда людей во всем мире страдает анемией, причем около половины случаев связа­но с недостатком железа.

Определение концентрации сыворо­точного железа, общей железосвязывающей способности сыво­ротки и сывороточного ферритина позволяет установить диаг­ноз железодефицитной анемии. Определение концентрации витамина В12 и фолиевой кислоты (фолата) в сыворотке или плазме крови и фолата в эритроцитах помогает установить ди­агноз мегалобластной анемии, которая вызвана дефицитом этих витаминов.

Анемия — не единственное состояние, при котором можно ожидать отклонения этих показателей от нормы.

P.S. Недавно задумался над постройкой дома. Начал читать профильные форумы, и столкнулся с тем, что почти на каждый вопрос существует куча совсем разных мнений - строить из пено- или керамоблоков, фундамент делать ленточным или сплошным, и так далее. Через некоторое время я понял, что лучше всего нанять подрядчика, который делает дома под ключ, и который берет на себя все этапы строительства. Тогда просто не возникнет вопросов - какой тип фундамента выбрать для кирпичного дома?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить