Главная Анализ крови Показатели общего анализа крови Определение вязкости крови
Анализ крови - Показатели общего анализа крови

chemistry02Определение вязкости крови ос­новано на сравнении скорости продвижения крови и дистиллиро­ванной воды в одинаковых капиллярах в вакууме при комнатной температуре.

Повышенная вязкость крови может быть причиной купероза. В Институте красоты в Днепропетровске при данном кожном заболевании в комплексе обследований назначается и определение вязкости крови. 

Определение вязкости крови проводится на специальном приборе - вискозиметре.

В правую капиллярную пипетку вискозиметра набирают дистиллированную воду до отметки «0». В левый капилляр набирается кровь из пальца также до нулевой отметки. Проворачивают трехходовой кран таким образом, чтобы соединить обе капилляр­ные пипетки с резиновой трубкой, через которую втягивают воздух из обеих пипеток для образования вакуума. При этом столби­ки воды и крови продвигаются вперед с разной скоростью, кото­рая зависит от вязкости. Как только столбик крови дойдет до от­метки «1», втягивание воздуха прекращают. За это время вода, обладающая меньшей вязкостью, продвигается значительно дальше, чем кровь. Вязкость крови определяют по длине пути, прой­денного водой, который отсчитывается по шкале градуированной пипетки.

Вязкость крови в норме для мужчин равна 4,3—5,4, а для женщин — 3,9—4,9 делений шкалы.

Наблюдается зависимость вязкости крови от количества и объема эритроцитов, общего содержания белка и соотношения его фракций в плазме, а также от содержания в крови углекисло­ты. Повышение вязкости отмечается при сгущении крови и не­которых видах лейкозов (эритремии, миелофиброзах), пониже­ние — при анемиях.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить