Главная Анализ крови Показатели общего анализа крови Семейства генов Т-клеточных рецепторов
Анализ крови - Показатели общего анализа крови

limfocit1Наиболее часто экспрессируются гены альфа- и бета-цепей Т-клеточных рецепторов. Рецепторы Т-клеток типа бета встречаются на незрелых Т- клетках и на незначительном числе Т-клеток перифе­рической крови. Гены альфа- и бета-цепей локализованы на хромосоме 14, а гены дельта- и гамма-цепей — на хромосоме 7.

Как и в случае иммуноглобулинов, вариабельные области Т-клеточных рецепторов локализованы в раз­ных зкзонах, которые в конце концов сшиваются с кон­стантными областями рецепторов в результате сплай­синга.

Этот механизм обеспечивает широчайшее многообразие рецепторов, которое еще более увели­чивается за счет вариабельной селекции элементов (альфа- и бета-цепи) и областей (бета-цепи).

Перестройка генов Т-клеточных рецепторов

Рекомбинация, происходящая в момент формирования информации, необходимой для образования цепи Т-клеточного рецептора, приводит к перестройке генов — процессу, при котором некоторые элементы генов могут быть удалены или изменены путем несбаланси­рованного хромосомного обмена. Процесс инверсии заключается в образовании петли, последующем расщеплении хромосомы и ее воссоздании в инвертиро­ванном виде. Другими словами, порядок транскрипции исходной генетической информации оказывается об­ращенным.

Конфигурация Т-клеточных рецепторов

Альфа-цепь Т-клеточного рецептора представляет со­бой гликопротеин массой 40-60 кДа, а бета-цепь име­ет молекулярную массу 40-50 кДа. Как и цепи имму­ноглобулинов, цепи Т-клеточных рецепторов имеют вариабельные (V) и константные (С) области. С-концевой участок V области цепи (связывающий области V и С) кодируется генами. Вариабельные облас­ти альфа- и бета-цепей состоят из 102-119 аминокислот и в том числе содержат два остатка цистеина, участвую­щих в образовании дисульфидных мостиков.

Константные области альфа- и бета-цепей состоят из 138-179 аминокислот и имеют четыре функциональ­ных домена, которые в норме кодируются различными экзонами.

Концевой участок константной области содержит два остатка цистеина, образующих дисульфидные мос­тики внутри цепи, в результате чего третичная структу­ра этого участка, по-видимому, соответствует структу­ре константной области молекулы иммуноглобулина. Трансмембранный домен состоит из 20-24 главным образом гидрофобных аминокислотных остатков.

В отличие от альфа- и бета-цепей, гамма- и дельта-цепи локали­зованы только на тех Т-лимфоцитах, которые экспрессируют CD3, но не экспрессируют СD8 рецеп­торы.

Структура гамма- и дельта-цепей аналогична структуре альфа- и бета-цепей. Аминокислотная последовательность гамма-цепи очень напоминает последовательность бета-цепи, в свою очередь дельта- и гамма-цепи также имеют сходные последовательности.

Возможная вариабельность Т-клеточных рецепторов

Как и в случае иммуноглобулинов, всевозможные ком­бинации V, D и J генов, а также другие механизмы со­здают огромное многообразие Т-клеточных рецепторов (их возможное число составляет 1015).

Распределение Т-клеток, содержащих альфа/бета и гамма/дельта-рецепторы

Подавляющее большинство зрелых Т-лимфоцитов в кровотоке (и по всей видимости в тканях) экспресси­руют Т-клеточные рецепторы альфа и бета, в их числе 66% CD4+ и 33% CD8-Т-лимфоцитов (усредненные цифры). Клетки, экспрессирующие Т-клеточные рецепторы альфа и бета, редко являются дважды положительными или дважды отрицательными. Напротив, большинство клеток, экспрессирующих Т-клеточные рецепторы гамма и дельта, являются дважды отрицательными, неко­торые — дважды положительными, и лишь немногие экспрессируют CD4 антиген.

Функции клеток, экспрессирующих TCR гамма и дельта, до сих пор остаются неизвестными. Считается, что они игра­ют важную роль в защите от микобактерий и в ответе на суперантигены.

Для развития, дифференцировки, активации Т-клеток и узнавания ими антигенов кроме Т-клеточных рецеп­торов необходимо участие многочисленных вспомога­тельных молекул, играющих важную роль в связыва­нии Т-клеток с антигенпрезентирующими клетками. Некоторые из этих молекул, такие как CD3, существу­ют исключительно на клетках линии Т-лимфоцитов, в то время как другие встречаются на В-клетках и вспо­могательных клетках. Такие молекулы можно распоз­нать и проанализировать при помощи моноклональных антител. Этот метод не только значительно повысил уровень понимания функций лимфатической клетки, но и явился одним из наиболее перспектив­ных достижений в иммунодиагностике. Именно этот метод используется для определения иммунного ста­туса и категорий злокачественных заболеваний лим­фатической системы.

В соответствии с принятыми международными правилами антигены, идентифици­рованные с помощью моноклональных антител, полу­чали (и будут получать) номера соответствующих кла­стеров дифференцировки (CD).

Антиген CD4 соответствует молекуле CD8, состоящей из двух цепей и характерной для цитотоксических Т-клеток. CD8 также экспрессируется на незрелых тимоцитах и редко — на клетках-килле­рах. CD8 отвечает за связывание молекул МНС клас­са I и взаимодействует с тирозинкиназой p56lck.

Антигены CD5 и CD7 также характерны для Т-лимфоцитов. CD5 участвует в передаче сигнала и в меж­клеточных взаимодействиях. Антиген CD7 является наиболее ранним Т-клеточным маркером; его способ действия до сих пор изучен слабо. Антиген CD5 экспрессируется на субпопуляции В-лимфоцитов.

Молекулы CD28 и CD152 (CTLA-4) взаимодейст­вуют с молекулами CD80 и CD86 на антигенпрезентирующих клетках. Взаимодействие между CD28 и CD80/CD86 вызывает важный костимулирующий сиг­нал активации и пролиферации Т-клеток. С другой стороны, связывание CTLA-4 с этой молекулой явля­ется для Т-клеток негативным сигналом.

Только специалисты смогут правильно оценить по результатам анализа крови норму или же патологичность процессов созревания Т-лимфоцитов и свойства их генов. Больше читай на http://hnb.com.ua/catalog/item-31067-viva 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить