Главная Анализ крови Показатели общего анализа крови Лейкоцитарная формула
Анализ крови - Показатели общего анализа крови

лейкоцит

В отличие от эритроцитов, популяция которых является однород­ной, лейкоциты представлены пятью типами клеток, различных по морфологическим и функциональным признакам.

Это нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты. Подсчет общего числа лейкоцитов дает суммарное количество всех типов клеток,  тогда как дифференциальный  подсчет  —  количество каждого типа лейкоцитов в отдельности.

Повышение числа лей­коцитов — очень частый признак заболеваний, которые относятся к одному из патологических процессов: инфекции, воспалению, злокачественным опухолям. Уменьшение числа лейкоцитов, кото­рое встречается реже, указывает на снижение иммунитета и, та­ким образом, высокий риск инфекционных заболеваний.

Нормальная физиология лейкоцитов

Вместе с другими форменными элементами крови лейкоциты про­исходят от полипотентной (плюрипотентной) стволовой клетки ко­стного мозга. Зрелые лейкоциты имеют ограниченную продолжительность жизни, поэтому необходимо их постоянное воспроизводство.

Увеличение продукции лейкоцитов в костном мозге — составная часть нормального (воспалительного) ответа ор­ганизма на любое повреждение тканей независимо от его причины. Целью воспалительного ответа является ограничение и контроль повреждения, удаление потенциально патогенных факторов (бак­терии, вирусы, грибы, простейшие, паразитические черви), начало заживления и восстановления поврежденной ткани.

Как глав­ные действующие силы воспалительного ответа лейкоциты дол­жны покинуть костный мозг и попасть в ткани. Хотя, как мы увидим, каждый тип лейкоцитов выполняет свою определенную работу, они взаимодействуют, обмениваясь информацией с помо­щью химических веществ, называемых цитокинами.

Нейтрофилы 

лейкоцит

Составляя 40-70% всех лейкоцитов, нейтрофилы являются их самой многочисленной разновидностью. Зрелый нейтрофил име­ет сегментированное ядро и темно-фиолетовые гранулы в цито­плазме. Диаметр нейтрофила около 15 мкм, что в 2 раза больше, чем у эритроцита. Функция этих клеток — проникновение в тка­ни и уничтожение вторгшихся туда микроорганизмов.

Выйдя из костного мозга, зрелые нейтрофилы только около 8 ч находятся в циркулирующей крови, а остаток своей жизни (5-8 дней) прово­дят в тканях. Химические вещества (хемотаксические факторы), выделяемые бактериями и другими клетками (включая базофилы, макрофаги, лимфоциты), привлекают нейтрофилы на место инфекции или воспаления. В тканях нейтрофилы окру­жают и поглощают бактерии с помощью процесса, названного фа­гоцитозом. Ферменты и высокоактивные свободные радикалы, которые образуются в гранулах внутри нейтрофилов, убивают оказавшиеся там бактерии.

Гной, представляющий собой густую желтую жидкость, которая выделяется в месте воспаления, — свидетельство функционирования нейтрофилов. Он состоит преи­мущественно из мертвых и гибнущих нейтрофилов, фрагментов бактериальных клеток и других клеточных остатков, образовав­шихся в процессе борьбы с инфекцией.

Эозинофилы

Эозинофилы похожи на нейтрофилы по морфологии и функции, хотя их значительно меньше — всего 0,2-5% от общего числа лейкоцитов. Ядро у эозинофила, как и у нейтрофила, сегменти­рованное, но вместо 3-4 сегментов оно обычно состоит из двух. В отличие от темно-фиолетовых гранул нейтрофилов гранулы эозинофилов окрашиваются в оранжево-красный цвет из-за на­личия в них эозинофильных химических веществ.

Как и нейтро­филы, эозинофилы способны к фагоцитозу, хотя их роль в по­глощении бактерий маловероятна. Вместо этого их целью, как полагают, является уничтожение чужеродного материала, слишком крупного для обычного фагоцитоза. Например, они обезвре­живают паразитических червей и вызывают их повреждение, высвобождая ферменты, а затем фагоцитируя продукты распа­да. Таким образом, их главная функция — защита организма от вторжения микроорганизмов, более крупных, чем бактерии и вирусы, и макроорганизмов.

Эозинофилы присутствуют в месте воспаления, вызванного аллергическими заболеваниями, такими как сенная лихорадка и бронхиальная астма. Высвобождение химических веществ из эозинофилов — составная часть патогенеза аллергических забо­леваний. Наличие аллергенов во вдыхаемом воздухе или предметах обихода, например, в постельном белье повышает уровень эозинофилов. Матрасы больным аллергией стоит выбирать особо тщательно дабы избежать источника аллергенов.

Базофилы

Количество базофилов очень мало, и они редко встречаются в пе­риферической крови. Их дольчатое ядро маскируется крупными темно-синими гранулами. Базофилы мигрируют в ткани, где со­зревают в тучные клетки.

Активированные тучные клетки вы­свобождают много химических медиаторов воспаления, среди которых нельзя не упомянуть хемотаксический фактор, привле­кающий нейтрофилы; гистамин, расширяющий сосуды, что приводит к усилению кровотока в пораженной области; гепа­рин — антикоагулянт, необходимый для начала восстановления поврежденных кровеносных сосудов.

Моноциты

Моноцит имеет несегментированное округлое или овальное ядро и цитоплазму, обычно лишенную гранул. После короткого пери­ода циркуляции в крови (20-40 часов) эти клетки мигрируют в тка­ни, где созревают в макрофаги. Макрофаги фагоцитируют и уби­вают бактерии тем же способом, что и нейтрофилы, но они играют и другую важную роль, перерабатывая и представляя чужеродные белки (антигены) Т-лимфоцитам для того, чтобы мог начаться клеточный иммунный ответ.

Лимфоциты

Лимфоциты составляют 20-40% от общего числа лейкоцитов, являясь по численности их второй разновидностью. Как и дру­гие форменные элементы крови, они происходят из костного мозга, но часть из них нуждается в дополнительном созревании в тимусе; это тимусзависимые лимфоциты, или Т-лимфоциты, которые составляют около 70% циркулирующих лимфоцитов. Большая часть из оставшихся 30% являются В-лимфоцитами. Есть также еще одна популяция «ни Т ни В лимфоциты», кото­рые называют натуральными (естественными) киллерами.

Как и нейтрофилы, лимфоциты участвуют в иммунитете (за­щите от инфекций). В-лимфоциты вырабатывают антитела. Это белки, которые специфически связывают соответствующие чу­жеродные белки, называемые антигенами. Микроорганизмы (бактерии, вирусы и т. д.) имеют на поверхности специальные белки, которые действуют как антигены. Связывание антите­лами этих поверхностных антигенов предупреждает проникно­вение бактерий и вирусов в тканевые клетки. Более того, окру­женная антителами бактерия более доступна для фагоцитоза нейтрофилами и макрофагами. Антитела также могут связы­вать и нейтрализовать бактериальные токсины.

лейкоцит

Хотя антитела эффективны вне клетки, они не могут про­никнуть внутрь нее и поэтому бессильны против микроорганиз­мов, находящихся внутриклеточно. Защита от таких микроор­ганизмов — задача Т-лимфоцитов.

Т-лимфоциты могут «узнавать» и разрушать клетки, кото­рые заражены микроорганизмами, предотвращая дальнейшее распространение инфекции. Так как все вирусы должны про­никнуть в клетку, чтобы размножиться, и многие бактерии тоже паразитируют в клетках, клеточноопосредованный иммуни­тет, осуществляемый Т-лимфоцитами, — важная составная часть защиты организма против инфекций. Т-лимфоциты также спо­собны узнавать и убивать раковые клетки, являясь составной частью защиты организма против злокачественного роста.

Важная особенность Т- и В- лимфоцитов состоит в том, что в отличие от других клеток крови они способны «запомнить» вторгшийся микроорганизм, поэтому ответ на следующее зара­жение происходит сильнее и быстрее. Этот так называемый приобретенный иммунитет объясняет, почему мы редко по­вторно болеем одной и той же инфекционной болезнью. Пер­вый контакт обеспечивает иммунитет при повторной встрече с тем же микроорганизмом.

Нормы количества лейкоцитов в крови:

- общее количество лейкоцитов

взрослые мужчины  -  3,7-9,5 * 109/л;

взрослые женщины  -  3,9-11,1 * 109/л;

- нейтрофилы - 40-70% от общего количества лейкоцитов или 2,5-7,0 * 109/л;

- лимфоциты - 20-40% или 1,5-4,0 * 109/л;

- моноциты - 2-10% или 0,2-0,8 * 109/л;

- эозинофилы - 1-5% или 0,04-0,44 * 109/л;

- базофилы - 1% или 0,01-0,10 * 109/л.

У новорожденных количество лейкоцитов очень высокое — 5,0-26,0 х 109/л. Оно резко снижается (до 8,0-18,0 х 109/л) в течение первых двух месяцев жизни и достигает нормальных для взрослых значений к 12-15 годам.

Критические значения: количество лейкоцитов < 2,0 * 109/л или > 30,0 * 109/л.

лейкоцит

Термины, используемые при расшифровке показателей лейкоцитов в крови

-  Полиморфноядерные клетки. Дословно переводится «клетки с разно­образными формами ядра». Термин относится ко всем лейкоцитам с сегментированными и дольчатыми ядрами, т. е. к нейтрофилам, эозинофилам и базофилам. Лимфоциты и моноциты не являются полиморфноядерными, так как имеют более правильную форму ядра.

- Гранулоциты — это все лейкоциты, содержащие гранулы в цито­плазме, т. е. нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. Лимфоциты и моноциты не являются гранулоцитами.

- Агранулоцитоз — полное или почти полное отсутствие в крови гранулоцитов.

- Фагоциты —   это клетки, способные фагоцитировать чужеродный материал. Нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты являют­ся фагоцитами. Лимфоциты не относятся к фагоцитам.

- Лейкоцитоз — увеличение общего количества лейкоцитов.

- Нейтрофилия, эозинофилия, базофилия —  увеличение количества нейтрофилов, эозинофилов или базофилов соответственно.

- Лимфоцитоз — увеличение количества лимфоцитов.

- Лейкопения — уменьшение количества лейкоцитов.

- Нейтропения — уменьшение количества нейтрофилов.

- Лимфоцитопения — уменьшение количества лимфоцитов.

- Панцитопения — уменьшение количества всех форменных элемен­тов крови (эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластинок).

- Увеличение количества палочкоядерных форм. Палочкоядерные клет­ки — это незрелые нейтрофилы, которые легко узнаваемы за счет несегментированной формы ядра. В норме только 3% нейтрофилов периферической крови являются палочкоядерными. Увеличение их количества указывает на усиление воспроизводства нейтрофилов в костном мозге в ответ на инфекцию.

- Сдвиг влево. Другое название для увеличения количества палочко­ядерных форм.

- Бластные клетки. Незрелые клетки, которые в норме никогда не встречаются в периферической крови. Их присутствие означает почти всегда наличие лейкоза.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить