Главная Анализ крови Газы крови Причины и следствия гипоксемии
Анализ крови - Газы крови

гипоксемияЕсли вдыхать воздух,  в котором относительно низкое парциальное давление кислорода РО2 (например,  атмосферный воздух высокогорья),  то в артериальной крови РО2 также понизится, но клинически более важны причи­ны, которые ведут к нарушению газового обмена между кровью и альвеолярными мембранами в легких.

Затруднение такого обмена неминуемо вызывает повышение парциального давления углекислого газа РСО2, что характерно для респи­раторного ацидоза, так что снижение РО2, всегда влечет за собой респираторный ацидоз.

Гипоксемия может иметь место и в отсут­ствие респираторного ацидоза, например при отеке легких. На ранних стадиях хронических заболеваний легких (пневмо­ния, эмфизема, хронический бронхит, ХОЗЛ) или легочных инфекций (пневмония) так назы­ваемая гипоксическая стимуляция вследствие низкого РО2 уси­ливает дыхание (чтобы выводить СО2), что необходимо для под­держания нормального или даже пониженного РСО2.

Позднее, по мере прогрессирования заболевания, когда даже гипоксическая стимуляция не способна предотвратить накоп­ление СО2,  развивается респираторный ацидоз

Дыхательная недостаточность (определяе­мая у взрослых при РО2 менее 8,0 кПа) вызывает одышку, спутанность сознания, потливость, тахикардию и цианоз. У паци­ентов с сопутствующим респираторным ацидозом могут также присутствовать  симптомы гиперкапнии - повышенного уровня углекислоты в крови.

P.S. Недавно воспалилась десна. Очень сильно она не болела - так, немного ныла и доставляла неприятности при еде. Я надеялся, что все пройдет само, но один знакомый врач немедленно отправил к стоматологу. Как оказалось очень вовремя! В зубной клинике сделали снимок и сказали, что я мог потерять несколько зубов, если б не обратился. Мне быстро и безболезненно все пролечили. Очень доволен!