Главная Анализ крови Газы крови Смешанные расстройства кислотно-основного равновесия
Анализ крови - Газы крови

алкалозМаловероятно, что в реальных условиях конкретный больной с нарушением  кислотно-основного  равновесия может быть точно отнесен к одной из четырех рассмотренных категорий кислот­но-основного дисбаланса.

Хотя так бывает, но все же у пациента может одновременно наблюдаться два или даже три нарушения кислотно-основного состояния, что существенно затрудняет ин­терпретацию результатов исследования.

Для примера рассмот­рим случай с больным, имеющим такое хроническое легочное за­болевание, как ХОЗЛ, у которого развился сердечный приступ и наступила внезапная остановка сердца. Перед этим у больного наблюдался компенсированный респираторный ацидоз вследствие длительного заболевания эмфиземой.

Остановка сердца вызвала метаболический ацидоз. Результаты анализа крови на содержание газов в течение нескольких часов после реанимации будут показывать наличие и респираторного, и метаболического ацидоза.

Зная при­чины конкретных расстройств кислотно-основного равновесия, не­трудно предположить другие клинические ситуации, которые мо­гут вызывать более чем один вид таких расстройств.