Главная Анализ крови Газы крови Клинические признаки и симптомы последствий нарушения кислотно-основного равновесия
Анализ крови - Газы крови

алкалозНезависимо от причин возникновения нарушения кислотно-основного равновесия проявляются определенными признаками и симптомами.

Повышение парциального давления углекислого газа РСО2 неспецифически влияет на центральную нервную систему, что может выражаться в возникновении спутанности сознания, головной боли и тремора рук. Если уровень РСО2 особенно высок, может развиться кома.

При низком РСО2 наблюдается головокружение. Ацидоз может  вы­зывать гиперкалиемию (повышенный уровень калия в крови) с характерными для  нее  изменениями ЭКГ.

Алкалоз уменьшает  количество  ионизированного (физиологически активного) кальция, что приводит к развитию симптомов тетании — болезненных мышечных спазмов, ощуще­ния пощипывания или покалывания, парестезии.

Истощение пула калия является  важной  причиной возникновения метаболического алкалоза,  но алкалоз и сам по себе может быть причиной гипокалиемии, так что симптомы и признаки гипокалиемии часто сопровождают алкалоз независи­мо от его происхождения.

Компенсация метаболического ацидо­за возникает при глубоком и частом дыхании (дыхание Куссмауля),  способствующего выведению углекислоты СО2.