Главная Анализ крови Газы крови Компенсация последствий нарушения кислотно-основного равновесия
Анализ крови - Газы крови

алкалозТак как сохранение нормальных значений рН крови является важнейшей задачей, организм старается корригировать любые нарушения рН. Этот процесс называется компенсацией. Чтобы объяснить его, важно напомнить, что рН определяется отноше­нием бикарбоната к углекислоте [НСО3]/PCО2. Пока это отношение не выходит за пределы нормы, значение рН будет нормальным.

Индивидуальная медицина и здоровье каждого человека направлены на максимально быстрое восстановление нарушенного гомеостаза - постоянства внутренней среды организма. 

Первичные респиратор­ные расстройства кислотно-основного состояния, при которых изменяется парциальное давление углекислого газа РСО2, компенсируется с помощью метаболического компонента — бикарбоната.

Напротив, первичное нарушение метаболизма бикарбоната компенсируется с помощью респира­торного компонента — РСО2.

Пример. Пациент с метаболическим ацидозом име­ет низкое значение рН из-за низкой концентрации бикарбоната.

Чтобы компенсировать это и вернуть отношение [НСO3-]/PCO2 к норме, необходимо понизить РСО2. Хеморецепторы, отвечаю­щие за повышение концентрации Н+ (низкое значение рН), вы­зывают увеличение вентиляции (гипервентиляция) и таким об­разом усиливают элиминацию СО2, падение РСО2, восстанавли­вая  нормальное соотношение  [НСО3-]/РСO2.

Компенсация метаболического алкалоза, при котором высок уровень бикарбоната, напротив, заключается в депрессии дыха­ния, а значит — сохранении СО2, чтобы величина РСО2, подня­лась для противостояния увеличению уровня бикарбоната. Однако при угнетении дыхания нарушается адекватная достав­ка кислорода к тканям. Поэтому дыхательная компенсация ме­таболического алкалоза ограничена.

Первичные нарушения РСО2, (респираторный ацидоз и респи­раторный алкалоз) компенсируются при участии почек, кото­рые способны изменять концентрацию бикарбоната. Почечная компенсация респираторного ацидоза (при котором увеличен уровень РСО2) заключается в увеличении почечной реабсорбции бикарбоната, а компенсация респираторного алкалоза (уровень РСО2, снижен) — в снижении процесса реабсорбции.

Если компенсаторные механизмы достаточны для того, чтобы значение рН нормализовалось, говорят, что больной полностью компенсирован. Если они достаточны для нормализации рН, но недостаточны для того, чтобы состояние пациента полностью нормализовалось, то говорят о частичной компенсации. В соот­ветствии с концепцией кислотно-основного баланса процесс ком­пенсации должен быть клинически интерпретирован.

Нужно помнить, что и полная, и частичная компенсация — это не норма: хотя соотношение бикарбонат, РСO2 и рН крови нормальны, уровень бикарбоната и значения РСО2, могут быть нарушены по сравнению с нормой. Только успешная борьба с основным заболеванием, лежащим в основе изменения кислот­но-основного состояния, приводит к действительной нормали­зации уровней бикарбоната и РСО2.

Почечная компенсация дыхательных расстройств намного медленнее, чем респираторная компенсация метаболических расстройств. В первом случае  компенсация  происходит за несколько дней или недель,  а во втором — очевидная компенса­ция  видна в  пределах  нескольких часов.

компенсация

Кислотно-основной баланс: компенсаторное восстановление рН.