Главная Анализ крови Газы крови Метаболический ацидоз
Анализ крови - Газы крови

ацидозМетаболический ацидоз первичное уменьшение уровня бикарбоната, уменьшение рН крови

Снижение уровня бикарбоната всегда является признаком мета­болического ацидоза.

Метаболический ацидоз вызывают 2 причины:

- увеличение по­требления бикарбоната буфером при слишком большой нагруз­ке кислотой

- повышение потерь бикарбоната из организма

Диабетический кетоацидоз и лактатацидоз — два со­стояния, характеризующиеся сверхпродукцией кислот и после­дующим истощением пула бикарбоната. В первом случае ано­мально высокие концентрации кетокислот (бета-гидроксимасляная и ацетоуксусные кислоты) в крови отражает тяжелые метаболические расстройства, которые являются следствием дефицита инсулина.

При дефиците кислорода все клетки вырабатывают молоч­ную кислоту, поэтому увеличение ее продукции и, соответ­ственно, метаболический ацидоз имеют место в любом случае, когда доставка кислорода к тканям существенно ограничена: например, при остановке сердечной деятельности и в условиях гиповолемического шока (в частности, при массивной потери жидкости). Печень играет основную роль в удалении некоторого количества молочной  кислоты,   которая образуется в ходе физиологического метаболизма, поэтому лактатацидоз  может быть признаком печеночной недостаточности.

Избыточные потери бикарбоната из организма могут быть следствием сильной диареи. Если ее не остановить, это может привести к метаболическому ацидозу. Ограничение процесса регенерации бикарбоната и выведение ионов водорода объясня­ют наличие метаболического ацидоза при почечной недостаточности.

P.S. Самым быстрым способом продать что-то ненужное является Интернет. Он объединяет огромное количество людей, многие из которых ищут товары и услуги. Самым извесным сайтом по праву считается "Из Рук в Руки". Например, из рук в руки Балабаново поможет купить и продать жителям Балабаново и окресных городов.