Главная Анализ крови Газы крови Респираторный ацидоз
Анализ крови - Газы крови

ацидозРеспираторный ацидоз - первичное увеличение парциального давления углекислого газа РСO2, уменьшение рН крови.

Респираторный ацидоз характеризуется увеличением РСО2 вследствие неадекватности   вентиляции  легких   (гиповентиляция) и последующего снижения элиминации СО2 из крови.

Та­кие заболевания дыхательной системы,  как пневмония, бронхиальная  астма, хронические обструктивные  заболевания легких (ХОЗЛ, эмфизема, хронический бронхит), могут ассоциировать­ся с гиповентиляцией, достаточной для развития респираторно­го ацидоза.

Некоторые препараты (например, морфин, барбиту­раты) и черепно-мозговые травмы могут стать причиной  респираторного ацидоза в результате депрессии и повреждения респираторного центра в головном мозге. Снизить частоту дыхания может также повреждение или травма грудной клетки и дыхательной муску­латуры. Это  объясняет  развитие  респираторного ацидоза как осложнения полиомиелита и синдрома Гийена-Барре, а также в период выздоровления после тяжелых травм груди.

Различают острый респираторный ацидоз (быстро развивается, например, при астматическом приступе) и хронический (у больных, стра­дающих  хроническими заболеваниями дыхательной системы, например эмфиземой, ХОБЛ, в период ремиссии).

Если парциальное давление углекислого газа РСО2 > 7,0 кПа, то определяется дыхательная недостаточность.

P.S. Гороскоп должен составлятся индивидуально для каждого человека. Ведь только зная точное время и дату рождения, можно определить положение небесных тел и узнать их влияние на жизнь конкретной особи. А сейчас, благодаря услугам сервисов купонов, можно получить услуги астролога со скидкой. Не пропустите свой шанс!