Главная Анализ крови Газы крови Взятие артериальной крови для анализа газового состава
Анализ крови - Газы крови

кровьОбычно артериальную кровь берут из радиальной артерии запястья,  бедренной артерии в области паха или из плечевой артерии  в области плеча.

В шприце должно быть примерно 0,5-1 мл раствора гепарина натрия или лития (1000 ЕД/мл),  чтобы предотвратить свертывание крови. Обычно используют специальные гепаринизированные шприцы для сбора артериальной крови.

Процедура забора артериальной крови более болезненна, чем венепункция,  поэтому иногда сначала делают инъекцию местного анестетика.

В соответствии с требования асептики манипуляцию проводят в перчатках.

1. Определяют место инъекции, находя пульсирующую артерию.

2. Обрабатывают место инъекции сначала спиртом,  затем раствором йода,  высушивают.

3. Делают инъекцию местного анестетика (необязательно).

4. Берут шприц с иглой между большим и указательным пальцами  (как стрелу для игры в дартс), а другой рукой находят артерию.

5. Предупреждают пациента перед тем,  как ввести иглу срезом вверх в кожу под углом 45° (90° в случае бедренной артерии) точно под пальцем, определяющим положение артерии.

6. Вводят иглу в артерию.

7. При пунктировании артерии кровь самостоятельно (благодаря артериальному давлению) будет поступать в шприц.

8. Когда в шприц наберется достаточное количество крови, иглу вынимают и немедленно накладывают марлевую повязку на место инъекции. Минимум на 5 минут пережимают артерию пальцем.

9. Аккуратно удаляют из шприца оставшийся воздух и выбрасывают иглу в специальную емкость.

10. Закупоривают шприц и переворачивают его несколько раз, чтобы кровь перемешалась с гепарином.

11. Упаковывают шприц в лед и немедленно(!) транспортируют в лабораторию.

Поэтому важно после окончания процедуры удалить из шприца весь воздух. Не всегда возможно получить образец чистой артери­альной крови. кухонные столешницы постформинг

Тогда можно получить капиллярную кровь из пальца, мочки уха или пятки, как это делают, например, у новорожденных. Соблюда­ют те же принципы: проба должна быть гепаринизирована, не дол­жна содержать пузырьков воздуха, должна быть отправлена на ана­лиз немедленно.

P.S. Аренда выделенного сервера - самый простой способ увеличить скорость сайта или даже целого ряда сайтов вашей компании. Кроме того - это безопасность файлов и вашего бизнеса, ведь кроме вас никто не может получить доступ к нужной и ценной информации. Поэтому не стоит экономить на удобстве и надежности ваших активов!