Главная Анализ крови Газы крови Почки и поддержание нормального значения рН крови
Анализ крови - Газы крови

почкаВ результате нормального метаболизма происходит постоянное образование ионов водорода, которые, если бы не было бикарбонатного буфера, стали бы накапливаться, что могло бы привести к опасному снижению уровня рН крови.

Однако буфер сам по себе не может удалять ионы водорода из крови, а поддержание нор­мального рН крови в конечном счете зависит от способности организма элиминировать их.

В то же время важно постоянно воспол­нять ионы бикарбоната, используемые в буфере. Обе эти задачи выполняют почки, прежде всего клетки почечных канальцев. Эти клетки богаты ферментом карбоангидразой, которая катали­зирует синтез угольной кислоты из углекислого газа и воды.

Угольная кислота диссоциирует с освобождением бикарбоната, который выходит в кровь, и ионов водорода, которые экеретируются с мочой. Этот процесс зависит от присутствия в моче буферов, главным образом, фосфатных ионов и ионов аммония.

Поддержание   нормального   рН   крови   зависит   от  следующих факторов:

• адекватной буферной емкости крови;

• нормального функционирования респираторных рецепторов головного мозга;

• нормального функционирования легких (выведение угле­кислого газа);

• нормального функционирования почек (выведение ионов во­дорода  и   регенерация   бикарбоната).

P.S. К сожалению, в последнее время наметилась тенденция к увеличению количества больных пародонтитом. Это - воспаление десны, в которой находится зуб. Если раньше эту болезнь диагностировали в основном у стариков, то сейчас все больше и больше молодых людей обращаются к дантисту с этой проблемой. Если у вас появилось воспаление тканей вокруг зуба - немедленно обращайтесь к врачу, ведь лечение пародонтита поможет сохранить ваши зубы здоровыми и крепкими на долгие годы.