Главная Анализ крови Газы крови Легкие и поддержание нормального значения рН крови
Анализ крови - Газы крови

легкиеУчастие легких в кислотно-основном равновесии состоит в под­держании содержания углекислого газа (СО2) в крови. Факти­ческое содержание углекислого газа в крови отражает баланс между тем его количеством, которое образуется в процессе кле­точного метаболизма, и тем, которое выводится легкими с выдыхаемым воздухом (газообмен в легких).

Респираторные (дыхательные) хеморецепторы в головном мозге определяют изменения уровня углекис­лого газа в крови, усиливая дыхание, если концентрация углекислого газа высока, и ослабляя, если она низка.

Таким образом, частота дыхания  —   главная детерминанта экскреции углекислого газа легкими и, следовательно, уровня СО2 в крови.

кислород

Доставка кислорода к тканям и первые стадии элиминации углекислой кислоты

 

vlegkich

В легких бикарбонат снова превращается в углекислоту и воводится с выдыхаемым воздухом

 

СО2 диффундирует из тканей в капиллярную кровь. В не­большой концентрации он растворяется в плазме крови и тран­спортируется в неизмененном виде в легкие. Однако основная масса углекислого газа попадает в эритроциты, где под дей­ствием фермента карбоангидразы реагирует с водой с образова­нием угольной кислоты. Эта кислота далее диссоциирует на ион водорода и бикарбонат. Ионы водорода комбинируются с дезоксигенированным гемоглобином (гемоглобин в данном случае играет роль буфера), предотвращая опасное падение пока­зателя рН в клетках, а бикарбонат диффундирует по концен­трационному градиенту: из эритроцитов в плазму. Таким обра­зом, основная масса углекислого газа, производимого в тканях, транспортируется к легким в виде бикарбоната в плазме крови.

Небольшая часть углекислого газа, диффундирующего в эрит­роциты, транспортируется  в связанном с гемоглобином  виде.

легкиеВ легочных альвеолах процесс имеет обратную направлен­ность. Ионы водорода высвобождаются из гемоглоби­на, а кислород попадает из вдыхаемого воздуха.

Далее ионы во­дорода забуфериваются бикарбонатом, который диффундирует из плазмы обратно в эритроциты, с образованием угольной кислоты. Так как ее концентрация растет, она начинает превра­щаться в воду и углекислый газ, который в конце концов диф­фундирует по концентрационному градиенту из эритроцитов в альвеолы, откуда выводится с выдыхаемым  воздухом.

Поддержание   нормального   рН   крови   зависит   от  следующих факторов: 

• адекватной буферной емкости крови;

• нормального функционирования респираторных рецепторов головного мозга;

• нормального функционирования легких (выведение угле­кислого газа);

• нормального функционирования почек (выведение ионов во­дорода  и   регенерация   бикарбоната).