Главная Анализ крови Газы крови Транспорт кислорода в крови
Анализ крови - Газы крови

кислородКислород попадает через альвеолярную мембрану в кровь, проте­кающую по легочным капиллярам. В крови незначительное ко­личество кислорода растворено в плазме крови, но в основном он транспортируется, связываясь с гемоглобином, в составе эритро­цитов.

Молекула гемоглобина имеет 4 места связывания для кислорода, т. е. максимально может присоединить четыре молекулы кислорода. В результате связывания образуется оксигемоглобин.

Транспортная функция гемоглобина, который способен переносить кислород от легких к тканям, осуществляется благодаря обратимым конформационным изменениям четвертичной структуры (формы) его молекул, что изменяет их сродство к кислороду.

В дезоксигенированном состоянии гемоглобин име­ет низкую аффинность к кислороду, а в оксигенированном — высокую. На состояние молекулы гемоглобина (окси- или дезоксигенированное) оказывает влияние ряд внешних факторов. Наибольшее значение из них имеет парциальное давление кислорода РО2. При относительно высоком РО2 гемоглобин имеет гораздо большее сродство к кисло­роду, чем при относительно низком. Эти взаимосвязи графичес­ки описываются кривыми диссоциации кислорода.

кислород

График показывает, что при высоком значении РО2, как это имеет место в артериальной крови, гемоглобин почти на 100% насыщен кислородом. Напротив, при низких значениях РО2, (как в венозной крови и в тканях) гемоглобин имеет меньшее сродство к кислороду и менее насыщен им. Это и определяет максимальную загруженность гемоглобина кислородом в арте­риальной крови, в области альвеол, и высвобождение кислорода в тканях. Этот процесс активизируется относительно высоким парциальным давелением углекислого газа РСО2, как основным продуктом окисления и низкой величиной рН в большинстве тканей.

газообменИтак, для адекватной оксигенации тканей  необходимо:

• нормальное  количество  гемоглобина;

• насыщение  гемоглобина кислородом  в артериальной крови не менее чем  на 95%;

• для достижения такого насыщения РО2 должно превышать 10  кПа;

• поддержание такого уровня РО2 зависит от факторов, необ­ходимых для обеспечения нормального газообмена между легкими и кровью.

P.S. Долгие поиски вкусного блюда для супруга (так как вкусы отличаются) увенчался успехом. Рецепт лагман - оказался на диво удачным и не сложным в приготовлении. Результатом был доволен и супруг и я.