Главная Анализ крови Газы крови Газообмен в легких
Анализ крови - Газы крови

газы кровиМестом обмена газов между кровью и легкими являются альвео­лярные мембраны, представляющие собой тонкие оболочки зам­кнутых (слепых) мешочков — структурных единиц легких, на­зываемых альвеолами.

Миллионы альвеол в легких обеспечивают огром­ную поверхность мембран для газообмена: у взрослого человека она измеряется величиной 80 м2.

 

С одной стороны мембраны на­ходится альвеолярный воздух, а с другой — очень мелкие ка­пилляры, которые могут пропустить только одну клетку крови.

Газы диффундируют через мембрану, пытаясь восстановить ко­личественное равновесие для каждого  из них по обе стороны мембраны. Таким образом, кислород переносится из альвеол (парциальное давление кислорода РО2 = 13,3 кПа) в кровь (РО2 = 5,3 кПа), а углекислый газ из крови (парциальное давление углекислого газа РСО2 = 6,1 кПа) в альвеолы (РСО2 = 4,8 кПа).

Успешность газообмена между легкими и  альвеолами  зави­сит от:

•    адекватной альвеолярной вентиляции, это механический про­цесс, осуществляемый благодаря эластической тяге легких, ко­торый обеспечивает движение воздуха к альвеолам и от них; 

•    достаточного  количества функционирующих  альвеол;

•    достаточного кровотока через легочные  капилляры.

P.S. Недавно поломался ноутбук - модель довольно редкая и не каждая мастерская готова взяться за ремонт (Toshiba Portege R500). А если и готова, то ремонт занимает минимум 2 недели. А мне было критично получить работающую машину уже до выходных. Потом я наткнулся на ремонт ноутбуков Чеховская - там сделали все очень быстро и качественно. Рекомендую!