Главная Анализ крови Газы крови Газовые законы в физиологических системах
Анализ крови - Газы крови

газы кровиЦель акта дыхания — доставить кислород, находящийся во вды­хаемом воздухе, к тканям и вывести углекислый газ, являю­щийся вредным побочным продуктом, с выдыхаемым воздухом.

Венозная кровь, возвращающаяся от тканей, низко-оксигенированной и нагружена углекислым газом. Она смешивается в правых отделах сердца и поступает в легкие через легочную артерию. В легких углекислый газ крови обменивается на кис­лород.

Кровь, теперь уже с меньшим содержанием углекислого газа и насыщенная кислородом, возвращается к сердцу через ле­гочную вену, покидает его через аорту и разносится по артериа­льной системе к тканям, чтобы насытить их кислородом.

Количество газа, содержащегося в любой системе, в том числе в биологической, определяется давлением, которое этот газ ока­зывает. Оно традиционно измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм.рт.ст.).

Например, давление атмосферного воздуха (барометрическое давление) на уровне моря равно 760 мм рт. ст. Это означает, что на уровне моря газы, содержащиеся в воздухе, которым мы дышим, оказывают суммарное давление, достаточ­ное для поддержания столбика ртути высотой 760 мм.

Общее давление смеси газов это просто сумма парциальных давлений (обозначаются символом Р) для каждого из компонентов. Так как воздух состоит из 21% кислорода, 0,03% углекислого газа и 78% азота, парциальное давление кислорода (РО2) во вдыхае­мом воздухе на уровне моря равно 21% от общего атмосферного давления (т. е. 21/100 * 760 = 150 мм рт. ст.), а парциальное дав­ление углекислого газа (РСО2) = 0,03/100 * 760 = 0,2 мм рт. ст.

В   клинико-диагностических  лабораториях   при   измерении парциального давления газов наряду с мм.рт.ст. все чаще используются также единицы СИ — килоПаскали (кПа).

Давление определяется как сила, воздействующая на единицу пло­щади. В единицах СИ силу измеряют в ньютонах (Н), а пло­щадь — в метрах квадратных (м2). Таким образом, единица давления в международной системе, названная в честь физика XVII века Паскалем, равна 1 Н/м2. Соответственно, 1 кПа — это 1000 Паскалей (т. е. 1000 Н/м2). В некоторых книгах по физио­логии продолжают выражать парциальное давление газов в крови в мм.рт.ст. Чтобы перевести мм.рт.ст. в килопаскали, надо  просто умножить  имеющуюся  величину на 0,133.

podderjanie

На рисунке показаны значения парциальных давлений кис­лорода и углекислого газа во вдыхаемом воздухе, альвеоляр­ном воздухе (глубоко внутри легких), в венозной и артериаль­ной  крови  и  в тканях.

Скорость диффузии газов через физиологическую мембрану зависит от парциального давления газа по обе стороны мембра­ны. Газ диффундирует из области высокого парциального дав­ления в область низкого. Чем выше различие в парциальном давлении по обе стороны мембраны, тем быстрее происходит диффузия.

P.S. Не зависимо от того, суеверен человек или нет, он все равно посмотрит гороскоп. Если не для себя, то для своих детей или для любимой тети. Но статистика показывает, что больше любых других знаков зодиака, гороскопу доверяют Девы. Поэтому, гороскоп на завтра Девы всегда могут посмотреть на сайте gadanki.ru