Новости - Новости Лабораторий

Повышение точности результатов пренатального скрининга беременных

В десятку наиболее востребованных среди женщин исследований МЛ ДІЛА входят: 
- Пренатальный биохимический скрининг I триместра (своб. β-ХГЧ, РАРР) с расчетом генетического риска программой PRISCA
- Пренатальный биохимический скрининг II триместра (общ. β-ХГЧ, АФП, эстриол неконъюгированный) с расчетом генетического риска программой PRISCA.

В мировой практике на начальных этапах пренатального скрининга и до накопления собственных данных, лаборатории используют медианы, рекомендованные производителем тест-систем. Однако сбор и анализ собственных, региональных медиан является необходимым условием для повышения качества и точности результатов и служит основой для расчета индивидуального риска врожденных пороков плода.

Эксперты лаборатории ДІЛА проанализировали результаты (n=151 173) пренатального биохимического риска с различными сроками беременности и рассчитали собственные, региональные медианы для женщин Украины. Полученные результаты показали отклонения до 6% от установленных медиан производителем тест-систем. Таким образом, в лаборатории была проведена соответствующая коррекция для данных биохимических маркеров.

Известно, что при отклонении на 10% значений медианы только одного маркера в сторону, увеличивающую риск, группа высокого риска по врожденным порокам плода увеличивается на 1-2%.

Участие в международных программах контроля качества и дополнительный внутрилабораторный мониторинг качества, осуществляемый лабораторией ДІЛА, для тестов пренатального биохимического скрининга, обеспечивает высокую точность результатов.