Главная Биохимический анализ крови Липидный обмен Коэффициент атерогенности
Биохимический анализ крови - Липидный обмен

коэффициент атерогенностиКоэффициент атерогенности - один из немногих интегральных показателей, позволяющий оценить риск развития атеросклероза. Для оценки состояния липидного и липопротеинного (белково-жирового) обмена определяют величины:

- общего холестерина,

- триглицеридов,

- холестерина, входящего в состав липопротеинов высокой плотности

- холестерина, входящего в состав липопротеинов очень низкой плотности,

- холестерина, входящего в состав липопротеинов низкой плотности.

Определение этих величин позволяет рассчитать коэффициент атерогениости:

 

Атерогенность = общий холестерин - холестерин, входящий в состав липопротеинов высокой плотности / холестерин, входящий в состав липопротеинов очень низкой плотности,

 

а также другие показатели. Для расчетов необходимо также знание следующих пропорций:

Холестерин, входящий в состав липопротеинов очень низкой плотности = триглицеридоы (ммоль/л) I 2,18; холестерина, входящего в состав липопротеинов низкой плотности = общий холестерин – (холестерин, входящий в состав липопротеинов высокой плотности + холестерин, входящий в состав липопротеинов очень низкой плотности)

Коэффициент атерогенности должен быть в пределах от 2 до 2,5. При коэффициенте атерогенности 3-4 имеется умеренная вероятность развития атеросклероза, при величине более 4-х - высокая вероятность.

У лиц с сильно выраженным атеросклерозом этот коэффициент может достигать 7 единиц и более!

При высоких значениях коэффициент атерогенности часто требуется лечение холестеринпонижающими препаратами, диета. Многое зависит и от других параметров.

Атеросклероз - это общее заболевание организма, связанное не только с поражением артерий, но и нарушением всего обмена ве­ществ. Предрасполагают к развитию атеросклероза целый ряд факто­ров:

- отягощенная наследственность,

- длительные нервные напряжения,

- артериальная гипертензия,

- ожирение,

- сахарный диабет,

- курение,

- адинамия.

Оконча­тельно этиология и патогенез атеросклероза не выяснены.

Эксперты ВОЗ определили атеросклероз, как патологический про­цесс, связанный с изменением интимы артерий, очаговым накоплением жиров, сложных углеводов и развитием соединительной ткани в месте поражения. 

коэффициент атерогенностиСовременные научные достижения позволяют более глубо­ко детализировать биохимические и биофизические механизмы пато­генеза атеросклероза. Установлено, что в интиму сосудов проникают липопротеины низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Первые транспортируют внутрь клеток холестерин и подвергаются там необратимому катаболизму, вторые выносят холесте­рин из клеток в плазму крови.

На стадии фиброзной бляшки транспорт липопротеинов низкой плотности в артериальную стенку снижается, а проникающие в нее ЛПВП задерживаются в интиме и катаболизируют. В результате уровень эфиров холестерина в области фиброзной бляшки значительно возрастает.

При атероматозе проникновение в интиму как ЛПНП, как и ЛПВП значительно снижено.

Коэффициент атерогенности является основным критерием, позволяющим следить за эффективностью лечения гиперхолестеринемии. Правильное лечение заключается не только в понижении уровня общего холестерина, но и в повышении липопротеидов высокой плотности, если значения липопротеидов высокой плотности были низкие, что приведет к существенном снижению коэффициента атерогенности.

Если уровень ЛПВП на фоне лечения   значительно снижается, то, несмотря на уменьшение содержания общего холестерина в крови, и соответственно коэффициент повышается, данный метод лечения является неправильным и приведет к ускорению атеросклероза.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить