Главная Анализы при заболеваниях Анализы при онкологических заболеваниях Профилактика пищевого канцерогенеза
Анализы при заболеваниях - Анализы при онкологических заболеваниях

pravilnoe-pitanie-na-denУмень­шение риска пищевого канцерогенеза осуществляется путем гигиени­ческих мероприятий по предотвращению попадания канцерогенов в организм и их метаболической инактивации.

Предотвращение попадания в организм потенциальных канцерогенов начинается с правильного выбора продуктов в магазине, обдуманная покупка кастрюли и сковороды, оптимальные режимы приготовления пищи и ее хранение.

Метаболическая инактивация направлена на ускорен­ное выведение из организма соединений с канцерогенной активностью (не только внешних, но и эндогенных факторов, способствующих кан­церогенезу) и их обезвреживания при помощи компонентов, входя­щих в состав пищевого рациона или пищевых добавок.

Ускоренный метаболизм канцерогенов, во-первых, препятствует их воздействию на слизистую оболочку кишечника, во-вторых, уменьшает риск воз­действия канцерогенов через кровь после всасывания из кишечника.

Со времени исследований академика Р.Е. Кавецкого известно, что раз­личные признаки воздействия канцерогенов - влияние на иммунную, эндокринную и другие системы организма могут проявляться даже раньше, чем непосредственные признаки озлокачествления клетки.

В экспериментах на животных доказана прямая связь между уровнем пищевых канцерогенов, составом пищевого рациона (как в целом, так и отдельных факторов) и частотой развития различных видов опухо­лей. При этом различные пищевые режимы содержания животных да­ют прямо противоположный эффект - могут либо способствовать, ли­бо препятствовать процессу канцерогенеза.

При всей убедительности экспериментальных данных еще более впечатляющие закономерности наблюдаются при сравнении онкологической заболеваемости в разных регионах мира и взаимосвязи этого фактора с различными культура­ми питания, преимущественным потреблением отдельных продуктов. Это явление, получившее название «азиатское преимущество», харак­теризуется сниженной онкологической заболеваемостью в регионах Азии по сравнению с Европой и Северной Америкой.

В нервом случае преобладает растительный рацион, во втором - мясо-молочный. Кро­ме того, традиция питания в странах Востока связана с использовани­ем ряда продуктов, гораздо менее распространенных в других регио­нах: с потреблением сои и морепродуктов, зеленого чая, некоторых овощей, фруктов, специй и приправ. В том, что азиатское преимуще­ство зависит от питания, убеждают несколько факторов.

Уровень жизни в отдельных странах вполне сопоставим (например, США и Японии), то есть различия в благосостоянии и, соответственно, в за­тратах на питание не являются существенными. Предположение о значимости генетических различий также не получило подтвержде­ния - у жительниц Азии, переселившихся в США и перешедших на американский режим питания (не менее чем за 5 лет до проведения ис­следования), частота новообразований соответствовала американско­му уровню, значительно превышающему китайский или японский.

Наиболее существенные различия наблюдались в статистике случаев опухолей кишечника и молочной железы.